什么样的教师队伍是优秀的

  11月15日,是黄圃镇中小学校长能力提升培训班在厦门大学学习的第四天。上午,原厦门六中校长刘卫平的《教师队伍建设“道”与“路”》,从文化视角看教师队伍发展、什么样的教师队伍是优秀的、教师队伍的教育观念转型、教师队伍建设的实现途经、课改的突破——少教多学以及教师队伍的文化建设这六个方面为学员们进行了详细的阐述并提供了很好的范例。刘校长言语幽默、举止豪迈,理论深厚、经验丰富,引领各位学员进行学校整体队伍建设“道”与“路”的探索。

  下午,学员们来到厦门市前埔南区小学,观摩了该校关于“博雅”校本文化课程开展的活动,聆听了肖淑芬校长作的《“博雅”课程体系:学生发展的助推器》的专题讲座,他们学校秉持四大培养目标:即博爱众生的胸怀,博学多才的素养,文明得体的行为,阳光健康的体魄。在实施博雅课程的过程中把博雅文化与学科教学融合在一起,制定切实可行的方案,经过不断训练,逐步调整课程内容等。

  此次培训为期四天,四天的培训里有六场讲座、两场现场教学,场场让人动心,参训的学员认真仔细地聆听专家报告,并通过实地考察,学习名优校长的管理之道,学习新的教育理念和管理模式。相信培训班全体学员定能给黄圃教育带来新的冲击力量。