2016年民众镇初中班主任培训活动圆满落幕

  2016年3月25日,是民众镇初中班主任前往广东第二师范学院培训的最后一天。上午,大家有幸聆听了广东第二师范学院王惠教授给我们讲授如何《实现高效班级管理》。

  王教授首先分析了普通班主任的班级管理,优秀班主任的班级管理并加以比较,得出:班主任应引进现代社会的管理理念,优化管理因素。然后分别从班级规划的设计、现代管理的角度、管理的常规内容、手段与途径等方面一一介绍。王教授精神饱满,用优雅的姿态语言,丰富的表情语言,抑扬顿挫的口头语言,深深的吸引着大家。运用真实的例子和精深的专业知识,提升了我们的专业知识。王教授的演讲,让大家如沐春风,茅塞顿开,个个精神振奋,跃跃欲试。

  下午,大家聆听了何汝玉校长关于《学校德育的软性管理》的专题讲座。何汝玉校长的演讲,主要分享了她到大亚湾第三中学做校长的经历,如何引领一个学校成长,及自己如何做班主任的一些故事。她温和的语言,句句入心入脑,像一面镜子,让老师们反思自己,并从中得到启发。可以说,无论是做校长,还是班主任,她都“用心经营一个家。”她用自己的点点滴滴感染、带动身边的人。她的讲话,如春风化雨,温暖人心,润物无声,听者动容,闻者感动,大家都被她的真情故事感染、唤醒,决心做一个用心灵影响心灵,用生命影响生命的好班主任。

  接下来的各小组讨论本次学习的收获与分享,更是把本次学习活动推向高潮。大家各抒己见,一致认为本次活动收获很大,认为此次培训活动具有实效性,可操作性强,决定回去后学以致用。

  最后,梁冬梅主任对本次活动做了小结,并提出希望。希望所有的班主任学以致用,改变现状,做出应有的成绩。在今后的班主任工作中,做一个专业的、幸福的、生命引领的班主任,带出一个阳光的班级。