新疆教育厅开展送教下基层平衡牧区教育资源分配

  摘要

  近日,新疆维吾尔自治区教育厅在乌鲁木齐教育大厦举办了送教下基层及专业指导活动启动仪式,自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜、教育厅基础教育处长毛文新、自治区教育厅教科所所长诸学鸿、自治区教育厅教科所常

  近日,新疆维吾尔自治区教育厅在乌鲁木齐教育大厦举办了送教下基层及专业指导活动启动仪式,自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜、教育厅基础教育处长毛文新、自治区教育厅教科所所长诸学鸿、自治区教育厅教科所常务副主任张安庆等领导出席了本次会议。

  此次活动组织了全疆150名优秀教师,向基层教育单位开展了优质课输送、同课异构、专业指导及座谈活动,送教内容从小学到高中各学科均有涵盖。希望能够建立一个优秀教师支教农牧区,优质教学资源共享的长效机制。

  

  此次活动意义深远,因此对现场的录制要求相对比较高,在活动的开展过程中需要专业的技术设备和人员的支持,而此次活动作为国内知名的录播厂商奥威亚科技(以下简称“AVA”)很荣幸的为本次活动全程中优秀视频资源课程建设及教育厅教研所课题的研究提供技术支持。

  

  AVA录播系统架构图

  为了实现教育厅领导关于本次活动的思想和目的,AVA与当地领导和老师深入调研,仔细分析,制定了切实可行的策略和方案。

  AVA录播系统是一种将教学、讲座或会议现场的视音频信号和VGA信号进行同步整合录制,并生成标准化的流媒体文件(wmv或asf),可用来同步直播、存储、后期编辑和点播的一体化设备。针对教育信息化需求,AVA提供以录播系统为核心设备、智能跟踪系统为拍摄辅助设备以及视频资源管理平台为应用管理平台的整体解决方案,为视频资源制作和存储、视频互动教学、远程直播教学等应用提供多种个性化解决方案。

  AVA录播设备可以清晰完整的记录整个教学视频,提供了视频打点评价,多个教师可以随时随地浏览和发表意见,全方位、多角度的对本节课进行评价,授课教师在此过程中可以通过聆听专家教授、名师同行的指导意见,不断修正自己的教学方式和教学策略,提高教学的质量。

  同课异构,提升教师专业教学技能

  新疆自治区地广人稀,师资力量参差不齐,要进行专业的教师技能培训、优秀教师经验分享,一直遭遇到多方面的限制和困难。AVA根据同课异构的教育思想,将各地的优秀教师对同一节课的教学视频完整录制下来,然后进行分析解读,由于各个老师的知识背景,教学经验,情感投入的不同,农牧区的老师们会接收到关于一节课程的不同教学策略,教学方法,教学技巧,结合自己以往的教学经验,总结反思,进行二次备课,最后将各种优质的教育思想融入本节课,大幅地提升了老师专业的教学技能,

  优质课程、优秀教师共享,提升全疆整体教育质量

  融合现代信息技术和网络通讯技术,AVA将全疆一流的教师队伍,一流的教学内容,一流的教育思想记录下来,制作成易于网络传播的视频,刻录成光盘分发各个学校。送教下基层及专业指导活动,不仅建立了优秀教师和农牧区老师的密切联系,更是搭建了优质课程,优秀教师长期共享的桥梁,AVA互动教学方案,可以建立教师交流,专家演讲的虚拟空间,保证全疆的学生都能享受到先进的教育思想,教学内容,促进全疆整体教学质量稳步平衡向前展。

  新疆维吾尔自治区教育厅的领导们充分肯定和认可AVA对本次送教下基层及专业指导活动提供的技术支持和适合的解决方案 ,相信在AVA的协助下,全疆农牧区教师的教育教学水平和能力必将加快得到提升,改善农牧区师资力量薄弱的问题,以此推动农牧区课程改革,推动整个基础教育的内涵建设,提高新疆的教育质量。

  关于AVA

  奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

  更多产品及解决方案,请访问AVA官方网站: