福建南安侨中“拾荒”助学播散德育绿意

  摘要

  “‘拾荒’行动初衷是为了打造良好的校园环境,增强学生们的环保意识,学校学生会希望工程部成立后,这一行动演变成全校性的爱心活动。”

  “赠人玫瑰,手有余香。”南安市华侨中学将“拾荒助学”打造成一门特殊的课程,引导学生们弘扬中华民族传统美德,树立起一面独特德育品牌,引发各界关注。

  “‘拾荒’行动初衷是为了打造良好的校园环境,增强学生们的环保意识,学校学生会希望工程部成立后,这一行动演变成全校性的爱心活动。”南安华侨中学副校长李华凉23日时表示。

  “起初,不少同学对‘拾荒’工作都非常不解,投来异样的目光,一些初中部的同学甚至直呼这个部门是‘捡破烂’的,不配合工作。”对此该情况,李华凉介绍说,学校通过教育疏导和氛围感染等柔性方式打动同学。

  据介绍,始建于2003年的南安华侨中学学生会希望工程部,主要是负责宣传、组织全校各个班级回收废纸、矿泉水瓶、易拉罐等物品,及时做好汇总登记工作,组织爱心义卖活动,妥善管理资金收入等工作。

  据统计,七年来,至今已幕捐助学款五十多万元,帮助三百多位同学圆梦,渡过生活难关、顺利完成学业。“目前,该工程成为学校师生弘扬中华民族传统美德的有效载体,是培养栋梁之才的希望工程,已成为学校德育发展的长效工作。”

  “这群‘娇生惯养’的90后学生们深深打动了我们,每个人都很用心、很辛苦,即使是在石头缝里的瓶盖,臭水沟里的瓶子也都不可放过,还得徒手倒掉瓶中已经发臭的水。”李华凉动情地说,正是大家都以身作则,用实际行动感染全校师生,越来越多的同学抛弃了偏见,也投身到为同学服务的行列中来。

  令人欣喜的是,受资助的学子也很懂得感恩,自觉投身到这个“爱心行列”中来,积极参加部门开展的各项公益活动,带动更多的人参加回收工作,用实际行动反馈他人的帮助,帮助更多的人圆梦。