学无止思无尽本不移真不灭

  4月8—14日,为了促进德育与班主任工作实效提升,西区教育事务指导中心组织全区骨干班主任共10人参加全国中小学班主任德育工作高峰论坛。

  █德育“纯干货” 精神启发

  4月11日,中山市西区骨干班主任赴北京培训进入第4天,大家的学习进入“白日化”。全国知名班主任何杰老师介绍了如何促进班级文化和学生生命状态的经验;郑丹娜老师展示了对班级学生全接纳、全引导创造心力量的秘诀;常丽华老师也精彩呈现了他们学校——北京十一学校义庄实验小学以创新课程为抓手对学生进行全面的德育渗透的实践尝试,令我们不得不叹服这三位一线的班主任的智慧和质朴的教育精神。钱志亮教授以历史、国家、民族的高度回归教育本真,强调我们的教育、我们的每一节课都有立德、树人的任务,我们深深感受到了钱教授对教育事业的虔诚、激情,对育人的执着。刘霞教授从理论的高度为我们讲述了学生发展核心素养的重要性和意义,引发我们对核心素养的含义和当下德育评价的深层思考。这一系列的德育“纯干货”让我们享受着思想的盛宴,激发了我们更冷静的思考。

  █团体“开小灶” 思维碰撞

  12日中午,西区骨干班主任团队就后两天的学习体会进行了头脑风暴式的心得交流会,老师们以培训所得结合自己的班主任工作实践阐述自己对下一步工作的设想、对班主任工作室的建议,并且提出了自己在工作中面临的困惑。其中,针对郑丹娜教授提出的“全接纳,慢引导”的理念有老师以小课题的角度谈了自己在面对学生不同情绪的应对存在的问题、在评价中把评价自主权交给学生的尝试,并提出了自己在班主任实践中存在的困惑;有老师分享了学校班主任工作室的开展情况和个人的德育工作实践;其余老师纷纷表达自己的观点和看法,针对问题献言献策,气氛热烈而融洽。

  西区教育事务指导中心德育专干充分肯定大家的分享。大家对这种学习过程中增加“开小灶”,加大交流的研讨反应很热烈。老师们在思维的碰撞中产生智慧的火花,学习、反思、分享,促进班主任工作能力提升,为我们今后的工作敞开更明亮的空间。

  █实地“取经” 经验汲取

  13日下午,根据培训班安排,全体人员分小学组和中学组分别到北京广渠门中学和清华大学附小进行参观,深入实地感受校园文化、学生活动和学校特色。其中,笔者跟随中学组来到广渠门中学,了解了广渠门中学国内首创的“宏志班”班级建设和历史,期间,班主任代表与学员老师们进行了互动交流。校长吴甡作了《德育:培育生命的精彩过程》的专题报告,会中,吴校长以其朴实的语言向学员们强调,教育工作者要不为“名”而为“明”,去功利化,踏踏实实做教育,培养“好”人是根本。吴校长的发言如雷贯耳,让在座的老师深受启发。

  虽然培训只有短短的一周,但收获却是沉甸甸的,影响也是深远的。西区教育事务指导中心也将更加坚定走教师培训,注重提升教师专业化发展之路,引领西区教育人带着对教育事业的激情、对教育的虔诚、对育人的执着,培养出更多优秀西区学子。