根据市场需求调整专业结构高职专业频现“新面孔”

本期嘉宾:

浙江交通职业技术学院学生系主任洪波

金华职业技术学院学生系副主任吴兴元

问题:我们了解到今年您的大学开设了新的专业。您能分别介绍一些新的专业吗?

洪波:浙江交通职业技术学院于2006年开设的新专业是导航技术和海洋工程技术,旨在培训有能力从事现代船舶驾驶和管理的无限航海领域的高级海员,以及能够胜任现代航海领域的高级海员。胜任现代船舶机械和电气管理。这两个专业属于导航专业,并且只有男性高中毕业生才能入学三年。

吴兴源:今年金华职业技术学院新开设的专业有:(1)媒体管理与策划(文化传播与策划):培养可以总结,完善单位文化状况,组织机构的高技能人才。规划文化活动,弘扬企业文化,提高基层文化建设和管理水平的企事业单位文化素质。只有那样(2)安全技术管理:培养在化工生产过程中具有安全分析,评价与管理,事故预测与控制能力的实践型高级人才,对工程技术和安全管理都应有的了解。 (三)印刷图文信息处理:培养审美意识和现代艺术设计能力;具有印刷图形和文字信息处理,印刷工艺设计,印刷质量管理,数字图像网络传输,包装设计的专业能力;拥有具有计算机辅助设计和计算机应用能力的高技能,面向应用程序的人员。只有那样

问题:学校开设的这些新专业的就业前景如何?

洪波:我们结合人才的教学优势,根据市场对人才的需求设计新的专业。近年来,导航专业毕业生的供求短缺。首次就业率可以达到100%,就业前景广阔。毕业生就业后薪水高,是陆上一般工作单位收入的3至5倍以上。应届毕业生的平均起薪为每月3000元以上。

吴兴源:根据浙江建设文化大省,企业转型和产业升级的需要,建立了媒体管理与计划(文化传播与计划)和印刷图形信息处理两个专业。毕业生适应企事业单位。公关,人力资源,计划等部门从事企划活动的策划,如产品推广,展览,企事业单位各种文化体育活动的组织和策划,企事业单位的形象设计和宣传等。文化管理人才在工作场所炙手可热,就业前景十分广阔。

安全技术管理计划的毕业生可以在公司和公共安全部门以及安全评估机构,安全培训机构等中进行评估,管理以及事故预测和控制,还可以占领市场对这类人才的需求。

问:通信职业技术学院的两个新专业非常实用。学校是否正在加强课程设计中的技能培训?

答:是的,我们强调,学生在学习期间需要获得技能证书。航海技术专业要求的技能证书包括:3000GT及以上无限航海区域的三项资格证书,GMDSS通用操作员资格证书,值班水手证书,雷达观测和模拟器,自动雷达绘图仪特殊培训证书等。所需的技能证书海上工程技术专业提供的证书包括:无限航行区域为3000KW及以上的船舶的三轮合格证书,值班机械人员的合格证书,高级消防特别培训证书,特殊培训证书急救,以及熟练的救生艇和救援船。特殊培训证书等

大多数学校培训课程都使用高级导航模拟器模拟教学来确保学生培训课程的实施。 (卓晶晶)