柯城区以开展班级创先为抓手 扎实推进阳光体育运动发展

今年5月底,科城区各学校将完成中小学生阳光体育高级班申报和运动技能测试成绩汇总。克城区从2012学年开始,积极开展创建阳光体育先进班活动,以促进形势好转。本区发展阳光体育,深入落实“健康第一”和“减轻学生工作负担过重”的具体措施,进一步加强学校体育工作,切实提高青少年学生的健康素质,促进青少年学生全面发展。

一是项目设置科学合理。科城区根据不同地区学生的身体状况,开发了不同的运动技能检测环节。例如,小学三至四年级的五类测试项目分别是50米跑、1分钟跳绳、立定跳远、投掷实心球(1公斤)。1分钟仰卧起坐;初中7至9年级测试50米,800米(女)/1000米(男),立定跳远,投掷实心球(2公斤)引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女)/屈臂悬吊(男)。由于条件的限制,这种设置是科学的和合适的。

第二,班级是一个单位,升迁很强。这一阳光体育先进班的创建,不仅需要体育教师的努力,而且赢得了班主任的广泛支持。创贤要求全班要有专门的体育项目,保证每个学习日平均一小时的体育锻炼时间,对中学生的成绩考核提出了更高的要求。这就要求班主任和体育教师共同努力,按时完成,以提高工作效率和基础。

三是家校联合推广阳光体育。阳光体育的发展不仅限于学校,还延伸到课外环节。班主任在假期和周末安排各种项目的体育锻炼,由家长监督。此举不仅使阳光体育得到了更广泛的延伸,也减轻了学生的工作负担,为全市减负工作提供了新的参考。