3.开化全省率先实现中小学心理辅导机构标准化建设%覆盖

近日,开化县省16所标准化心理卫生室项目建设2019次被省教育厅心理辅导办公室受理。截至目前,开化县60所中小学标准化心理健康室已建成,全省率先实现中小学心理咨询机构标准化建设100%覆盖。

一是领导重视政策先行。按照省教育厅关于我省中小学心理咨询机构规范化建设的要求,党委将及时开展中小学心理咨询机构规范化专项研究,并下发《开化县教育局关于进一步推进中小学心理健康工作的通知》(开教发[2017]32号)。规划确定目标是两年内明确完成中小学心理咨询机构标准化建设,三年内示范点建设达到25%。2017年,开化县启动全省中小学心理咨询机构标准化工程建设,明确了时间表和路线图。要求到2019年3月底,全县中小学心理咨询机构规范化项目建设达到100%。

二是加快资金保障建设。在基准省份《浙江省中小学心理辅导室建设标准和运行规范(试行)》中,2017年,县财政将中小学心理咨询机构规范化建设纳入学校安全建设项目,专项建设资金100元。每年按工程量分配000元,不足部分由学校人均支出补充。气。政府财政支持有力,学校建设加快。近两年,全县累计投入600万元。全县60所中小学全部完成标准化心理健康室工程建设,顺利通过省教育厅心理辅导办公室的检查。

第三是加强培训队伍。为加快高素质专业和兼职心理健康教育教师队伍的建设,充分发挥心理健康教育示范点和规范化的心理健康室的作用,不断加大培训力度,鼓励教师,尤其是班主任,每年都要参加省B级证书和市C级证书。训练;每年,该县都会举办一次心理危机识别和筛查培训,并开展心理健康教学论文和质量评估活动。同时,教育局将教师的心理健康培训与教师的职称联系起来。目前,该县的教师拥有1A证书,57 B证书,1558 C证书以及14名国家心理健康顾问。