7.省年高中化学“疑难问题解决”专题研训活动在开化中学举行

11月22日至23日,来自浙江省各地的高中化学梦想家齐聚国家公园,参加了2018年高中化学“难题解决”研讨会。

该活动由浙江省教育厅教学研究处和浙江基础教育课程与教科书发展中心主持。它是由浙江开化中学组织的,以进一步帮助我省的高中化学老师学习和理解新的课程标准,并学习和探索该学科的核心素养。化学课堂教学设计与教学实践。浙江省教育厅教学研究处处长任学宝,浙江省教育厅教育厅高中部主任任雪明和任学明出席了开幕式。开幕式由任学明主持。来自全省的400多名一线教师和化学研究人员参加了此次活动。

在22日上午的开幕式上,开化中学对全省的专家和教师表示热烈欢迎,并介绍了浙江省开化中学的概况和办学特色。开化县教育局向与会的专家和老师热情介绍了优美的风景,美食,良好的环境和良好的教育。他的化学语音演讲赢得了全场掌声。开幕式结束时,任学宝董事致辞。他介绍了活动的目的,并强调该活动的目的是提高我省高中化学教师解决新高考方案下化学教学难题的能力,并在此基础上交流高中化学教学经验。新高考的背景,从而进一步建立该学科的核心。化学高效的教室。

在隆重而简洁的开幕式后,北京市海淀区师范学院副校长致耀率先向《促进学科核心素养发展的教学改进策略》教师作了特别汇报。她的案例来自化学教学的改进,显示了如何改进教学的关键点,如何改进等。弄清对教学问题的准确诊断是关键,而提高教学行为则是保证。要积极开展教学和科研创新,为深化教学和研究内容提供理论依据和思维方式,并为与教师的深入对话提供策略。她的演讲既高层又开创性的,这使大多数老师都充满了时光和收获。

22日下午,研讨会安排了三个观察班。这三节课由宁波市zhou州中学王兴桥,北京仪宜中学陈正和开化中学廖华民教授。王兴桥老师使用课前指导和课堂讨论的方法来举办这个精彩的示范课《二氧化硫的性质和作用》。王先生跟随教学改革的步伐,教室专注于培养学生的核心素养,并获得了掌声。以学生为中心,陈正先生通过老师的指导为我们带来了《拯救珊瑚礁水溶液中的离子平衡单元复习》部分。她根据离子平衡审查的要求开始了课程,并且教学设计是独一无二的。化学思想方法和文化给人留下了深刻的印象。廖华民采用了低起点,多层次,高角度的方法,并结合了本地化的示例,并以高效的《化学反应速率》课程为例。

课后,宁波市zhou州中学鲍超龙的特聘老师,杭州基础教育研究院的陈金谦特聘老师和浙江开化中学副校长赵先祥给了我一个美妙而周到的评论。三位专家在核心素养概念下对高中化学课堂教学设计和教学成果进行了评论,充分肯定了三班课的优势,分享了自己的教学建议,并提高了对新课堂教学的理解。的高度。

23日,台州中学的程志平,漳州第三中学的张金伟,海宁市教研室的周学功从课程建设,教研组建设和区域培训等方面分享了精彩的智慧。活动。成志平先生以《求真务实,探索创新台州中学化学课程建设学科组建设》为题,分享了如何专注于化学的核心素养,如何加快学科和课程的发展以及提高高中化学教学的实践和成就。在新的高考背景下,化学教研组的建设有哪些妙招?张老师带来了一次演讲《新高考背景下化学教研组建设的思考》。从健全的管理和社区智慧的角度,我们通过新的示例进行了交流。在《区域研修活动中构建“一题多变”模式的研究与实践》讲座中,周先生介绍了一种基于实践的高中化学培训活动中的“一种”培训模型,并展示了通过集中精力解决解决深度研究的问题。问题,发展科学有效和系统发展的领域。培训活动和校本培训活动提供的合适方法。三位老师的智慧分享为操作和可行性,学生素养和学科建设提供了实用的思路。

活动结束时,任学明先生对活动进行了总结,充分肯定了该省“解决高中化学问题”研讨会,并提出了对高等化学基础知识的刻苦培养。新高考背景下的浙江省高中化学教学。希望。

为期两天的研讨会内容丰富,各项活动紧张有序。在化学学科的核心素养方面,有专门的讲座,还有准备小组的教学与研究小组的经验分享,以及在新的高考背景下化学教学的展示和交流。与会的老师们享受了“核心素养”的化学盛宴。