79.“河南模式”扭转助学贷款困局

河南有13万人将获得国家助学贷款资助吗?

郑州大学管理与工程学院三年级学生李莎一直依靠学校的保洁人员工作和学习,同时也作为家教,勉强维持学业,每天的生活费仅为2元。现在她告诉记者,她在上学期申请了第一笔学生贷款,并首先支付了学费。在这学期,她申请了3000元的贷款。她计划辞掉家教,并花更多时间为研究生做准备。

郑州大学“学习中心”主任王新建介绍了像李莎这样的郑州大学2,400多名学生,以及经济困难的8,000多名学生。但是,从1999年到2004年的5年中,仅郑州大学的190多名学生获得了不到80万元的助学贷款。在上半年的新模式下,郑州大学有2847名经济困难的学生获得了贷款补贴。 2005年申请贷款的学生人数为6,42人,贷款总额为3,220万元,基本满足了经济困难学生的需求。

河南省教育厅教育贷款管理中心主任宋震说,河南省近80万普通大学生中,有近16万有经济困难的学生,约有5.6万有特殊困难的学生。对学生贷款的需求尤为紧迫。作为国家银行业监督管理委员会批准的试点,自今年上半年以来,国家开发银行与河南省合作开办了全国学生贷款业务,并在风险补偿基金的支付和贷款管理方面实现了创新。今年4月至6月,国家开发银行按照新的贷款模式,向河南43所高校发放贷款2亿元,资助困难学生4.2万人。贷款发行相当于前五年从河南多家商业银行支付的贷款。贷款额是前五年的两倍。

? “河南模式”的核心是:贷款风险,管理成本,多重分担?

为了帮助有经济困难的大学生完成学业,自1999年以来,国家实施了国家财政利益补贴政策。但是,这项政策的执行速度非常缓慢。

记者从有关商业银行获悉,直接面对数千名经济困难的大学生,该银行缺乏有效的贷款管理方法,管理成本高。此外,一些当地大学生的高违约率,财务风险增加和银行贷款的热情严重挫败。 2003年,该国大部分国家学生贷款业务处于停滞状态。针对这一问题,2004年,教育部,财政部和中国银行业监督管理委员会联合发布了文件,以进一步完善学生贷款政策,建立风险补偿专项资金,延长还款期限,然后从指定银行更改为招标人,以确定承包商。但是,商业银行尚未对“学生贷款新政”做出积极回应。在2004年竞标“全国学生贷款承包商”中,有几个省在“流动”。河南省向11家商业银行发出了招标邀请。只有五家银行参加了此次会议,并提出了三项出价。由于该银行的风险金价格太高,因此没有人中标。

根据河南省银监局有关人员的分析,尽管“新政”有风险控制计划,但谁来承担巨大的管理费用?如果贷款风险超过赔偿专项资金该怎么办?这些实质性问题仍然不清楚。

河南省教育厅的深入研究发现,高校的学生贷款违约率非常不均衡,有的学校学生贷款违约率高达50%。洛阳师范大学等学校管理得很好,所有贷款均无违约。因此,教育部认为,通过大学加强管理可以大大降低违约率。在目前尚未建立国家个人学分制的情况下,教育当局和学校必须承担贷款管理的责任。

2004年底,国家开发银行积极参与了国家助学贷款工作。经过与河南省教育厅的反复磋商,并得到国家银行业监督管理委员会的批准,最终形成了国家助学贷款“河南模式”:建立了河南省教育助学贷款管理中心,统一管理国家助学贷款业务。省每所大学都设立了一个学生贷款管理机构,专门负责诸如贷款接受,审查,合同签署以及贷款本金和利息回收等具体事务。风险补偿的比例设定为14%,而省级财政和高校各负责一半。当高校贷款的违约金额高于风险补偿基金时,补偿不足部分由省教育贷款管理中心,大学和开发银行共同承担;当贷款违约率低于14%时,风险补偿金额部分返还高校,作为奖励,使高校既有风险又有管理动机。

好的政策也有合适的利益分配模式?

河南省教育厅副厅长肖新生对“河南模式”说:“国家助学贷款政策必须有相应的利益分配模式,才能实现各方利益。政府,银行和大学必须形成完善的制胜机制。”?

国家开发银行河南省分行有关负责人认为,按照“河南模式”,开发银行将提取其收入中的一部分。如果违约率很高,还将承担部分风险损失。这符合政策性银行的运作原则,是政策与市场商业性的有机结合。

银行界有关人士认为,学生贷款期限长,涉及领域广泛,管理联系很多。受学生就业和社会诚信的影响,借款学生能否按时归还贷款是成功的唯一措施。

对此,宋震介绍说,省教育贷款管理中心负责学生贷款的管理,压力很大。为了改善对国家助学贷款的管理,河南省要求学生人数超过20,000人的大学和高校的全日制学生贷款超过4项,而学生人数少于10,000人的大学需要2所大学。贷款档案和管理账户;同时组织高校对借来的大学生进行诚信教育和金融知识教育。通过就业网络和毕业证查询网站公布毕业生的还贷情况,促进社会诚信建设。

河南工业大学党委书记阮仕珍告诉记者,如果学生贷款管理不善,高校不仅要承担经济损失,而且要在政治上“分配点”。加强诚信教育,促进大学生就业,将成为高校贷款管理的重点。

当记者与许多申请贷款的大学生讨论还贷和诚信问题时,每位大学生都说没有人愿意承担“缺乏诚信”的恶名,但是如果您不能毕业后找到工作,您将难以偿还贷款。他们希望社会更加重视大学生的就业。 (完)?