9.深圳-6岁在园儿童首获成长补贴 申领不受户籍限制

据中国之声《央广新闻》报道,从今年起,深圳幼儿园符合条件的儿童每年将获得1500元的健康成长补贴,可享受港澳台等非深户籍家庭。4月14日,深圳市教育局发布通知称,从本月16日起,增长补助申请正式开始。预计6月底,园内家长可领取宝宝健康成长补贴。

深圳市政府批准的《深圳市儿童健康成长计划》提到,自2012年秋季学期起,深圳市所有符合条件的3-6岁儿童都获得了健康成长补贴。从今天起,4月16日,本市幼儿园将按照市、区教育行政部门的统一要求,组织申报2012-2013学年健康成长补助。

据教育部门测算,预计6月底前,入园符合条件的儿童家长将获得补贴。据介绍,深圳市儿童健康成长补贴按学年周期发放,即每个孩子在幼儿园期间最多可享受3项补贴。

香港、澳门和台湾的海外儿童也可以享受与非深圳儿童同等的待遇。申报时,填写出生日期、户籍、居住信息、监护人就业信息,即可享受与深圳市儿童同等的待遇和政策。

据了解,目前全国只有少数地区实施了学前教育补贴政策。比如,河南省郑州市对户籍子女和符合条件的外来人口,给予每人每年300元的学前教育券。广东省佛山市对全市规模较大的儿童给予每人每年300元的资助。公园里的每个孩子只能享受一项补贴。(记者沈婷婷)