西藏优秀志愿者林臻:师心匠艺 绘梦高原

林斌,男,汉族,中共党员,哈尔滨工业大学城市环境工程学院2016级市政工程硕士。现任市环境工程学院研究生会主席。曾任哈尔滨工业大学第十三届研究生支教团西藏队队长、市立学院班长。

大学期间,他组织同学开展各种公益活动。在省级博物馆、农民工子弟学校、敬老院、孤独症儿童康复中心,经常能见到他。志愿精神影响了他大学四年的成长。本科毕业前,他放弃了直接攻读硕士学位的机会,加入了哈尔滨工业大学第十三研究生院。他带着青年理想和“西进、下基层、上祖国最需要的地方”的时代呼声,带领3名教职员工来到西藏热土。在一年的教学生涯中,他为西藏医学院的工作和学生的成长做出了突出贡献。由于表现突出,2015-2016年被评为西藏自治区优秀大学生志愿服务西部工程西藏特聘志愿者。

自愿播种希望

在一年的教学生活中,他不仅完成了日常的教学任务,还承担了团委工作和招生就业工作,为西藏医学院学生工作增添了不少力量。

为了带领藏族学生,成为青年学生灵魂的工程师,他组织了一次“我的大学”报告会,与藏族学生分享大学教学人员成长的故事,并激发灵感。他们为斗争设定目标;青年论坛,邀请优秀的藏族学生分享成长道路上的励志故事,请区委的老师讲述“中国梦”,引导藏族学生敢于有梦想,敢于追逐梦想,努力做梦。为了扩大学生的知识,他指导学生正确使用计算机和互联网,并带领教学人员建立“第二课堂”培训课程,耐心向学生解释活动的规划,海报的制作,简报的撰写和活动过程的记录。工作的每一个细节,通过他的努力,学生学会说话,学会表现,变得自信和善于沟通。在过去的一年里,他在各个班级累积了13个讲座,第二个班级有200多个小时的学习时间,覆盖了500多名学生。

作为一名教师,他担任教师。他不断用自己的行为影响学生的成长。在周末,他带领学生进入特殊学校,教盲童,与他们一起玩游戏,组织学生到周围的小学,并辅导那里的留守儿童;有时他们去军营退休。边防部队展示了他们精心准备的国家舞蹈,军事和民间友谊,他们很高兴。

他帮助穷人,帮助穷人,热身西藏地区,多次协助驻地团队开展扶贫工作。当他得知藏族偏远地区的孩子们缺少冬装时,他积极联系各界人士为藏医学校居民工作小组准备材料,并带领学生开展“服装和服饰”等活动。旧情“。为偏远的藏族地区的农村小学收集了400多件冬装,给孩子们带来了温暖,并获得了很多情感。

志愿者常青美丽的西藏

生态环境保护是一项有利于未来和利益的事业。作为环境科学专业的毕业生,推进生态文明建设是他义不容辞的责任。为了引导藏族大学生关注藏区脆弱的生态环境,提高他们的绿色生活理念和环境意识,他开设了环境教育和生态文明建设教育环境保护论坛。吸引了第16批援藏物资。博士组成员和专家作为导师来到学校,通过科学讲座、志愿者服务和社会实践,引导学生关注和建设“美丽西藏”。

在他的影响下,学生们加入了建设“美丽西藏”的队伍,他带领学生志愿者定期对拉鲁湿地和拉萨河进行生态研究、环保宣传和绿色行动,引导广大群众践行环境理念。保护社会公益,积累十余项社会实践和志愿服务,做强民族的实际行动。倡导团结,建设美丽西藏。他还指导学生加入拉萨河三号景区生态规划,运用专业知识服务西藏,引导广大会员青年肩负起建设“美好家园、幸福拉萨”的青年责任。

经过一年的脚踏实地的工作,“环境论坛”受到了广大师生的好评。据中国青年网、西藏电视台、西藏新闻网、西藏日报、西藏商报等媒体报道,建立市民生态。文明意识、优化区域生态环境、实现藏区可持续发展都做出了一定的贡献。

创新创业,突破瓶颈

2015年是“大众创新,创业”的第一年,而“双重创造”的春风也吹到了白雪皑皑的高原。为了引导藏区学生发展独特的藏医文化,培养创造“群众创业与创新”的新生力量。通过广泛的研究和学习,他指导学生规划具有民族特色的创新和创业项目,并教他们如何推广项目。最终,该国在第一届“互联网+”学院创新与创业大赛中荣获自治区第五名。在接下来的第5届“成才杯”创业大赛中,学生取得了巨大成功。他的作品《如鱼得水公益放生》和《甘露宝浴养生藏药浴馆》分别在自治区获得二等奖和优秀奖。帮助藏药获得了七家公司的协议订单,结果数量在该地区的大学中最高!在离开费用领域之前,他将自己的经验总结为《西藏藏医学院大学生创新创业实践活动总结材料》,为开发一批新的藏药人才提供了宝贵的建议。

在高原上工作,最缺乏的是氧气,最珍贵的是精神。从哈尔滨到西藏,从大学生到10000英里以外的研究小组成员,描绘了青春最深刻的印记;千里之外的青年,在高原上最广阔的寻求梦想的道路上。他服务西部地区,热身西藏地区,继承和发扬哈尔滨工业大学研究生院的优良传统,秉承“严格规范,功夫到家”的座右铭,不忘最初的心,将以奉献精神和责任继续前进。 (记者张思怡通讯员钟世江)