专业就业率90%以上是不是前景特好?专家:不一定

2017年高考还有182天,家长和考生越来越重视高考。许多家长已经开始研究如何选择大学并选择专业。记者在高考QQ群进行了调查。据不完全统计,86%的家长不知道如何分析大学的就业前景和就业发展方向。今天我们采访了高考的战略规划。该团队的老师,为了大学的专业就业前景,让他们为父母采取一些技巧。

首先,大学的专业之间没有好的或坏的区别,这适合于孩子的专业性和专业兴趣。这是最基本的质量选择专业的先决条件。博达老师说,个人不建议父母只关注高校的一次性就业率数据。只有一次性就业率数据不能完全了解某一行业的实际就业情况。至少应使用以下三个维度来衡量和分析有意识的大学专业。就业前景:

首先,及时了解国家政策

中国目前以市场经济为主要推动力推动国民经济的全面发展。因此,国家政策的监管可以对所有行业的发展产生重大影响,甚至决定各个行业的生命周期。行业与专业之间有什么关系?我们可以理解,按照科学合理的规划,行业是经过专业发展后的升华阶段。各种专业设置和招生,培养了各种专业人才,各种专业人才在各自的行业中发挥作用,从而形成了完整的就业生态。

例如,“十三五”规划提出实施智能制造工程,建立新的制造系统,促进新一代信息通信技术的发展。建议重点关注十大行业,即新一代信息通信技术,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海洋工程设备和高科技船舶,先进的轨道交通设备,节能和新能源汽车,动力设备,农业机械和设备。新材料,生物医学和高性能医疗设备。

这一政策规划建议直接影响到某些行业的布局和行业的发展速度,间接影响了大学对政策中提到的行业的专业关注,以及教师配对的倾向。因此,它对高校考生的选拔也有影响。这导致了专业选择中的“冷却”和“加热”现象。例如,大多数科学家长将考虑车辆工程,海洋工程,能源和电力。专业关注和就业前景与国家政策监管密切相关。然而,父母经常忽视它,而且往往只看专业就业率。

因此,分析大学就业前景的首要考虑因素是当前国家对该行业的政策调控。在正常情况下,与国家重点监管行业相关的大学专业在相关政策调整期内就业质量和就业率较高,发展方向明确。

二,实时关注就业

就业率超过90%的专业必须具备良好的就业前景?博达老师说,这不一定。 2015年,中国大学工商管理专业的就业率达到91%,但只有49%的毕业生从事工商管理。职业和商业管理专业,如人力资源,企业文化和项目管理是相关的。另外42%的毕业生从事其他工作。毕业生经历类似情况的情况并不少见。许多其他职业都是类似的就业情况。

因此,就业率不能成为分析专业就业前景的唯一因素。这取决于专业就业率,儿童专业是否对当地大学有足够的影响力,当地学生可以吸收的工作岗位数量,以及同一毕业生的当前就业状况(地区,工资,岗位) 。 )。应综合考虑这些因素,为儿童选择大学专业发挥有效的参考作用。

第三,提前了解情况

当父母帮助孩子选择大学专业时,他们必须清楚地掌握过去一年的入学人数,男女比例以及艺术和科学的比例。为什么需要了解这3组数据?多年来的专业录取人数可以从毕业生的数量直观推断出来,毕业生人数可以从四年后孩子的就业压力中推断出来。文科和科学的比例可以从入学概率,大学生活的社会地位和就业情况中推断出来。例如,在应用化学中,2015年高考文本和科学的比例为0: 100,男女比例为59: 41.这表明文科儿童不应该考虑它,这个比例男性对女性相对平衡。例如,在财务管理专业,2015年高考文本和科学比例为54:46,男女比例为27: 73.可以看出,艺术和科学的孩子可以考虑它,没有必要担心男孩是否可以测试这个专业。

总之,影响大学专业就业前景的因素很多,不可能达到100%准确的预测。但是,可以通过相关数据进行详细调查,以便在选择专业时发挥参考作用,有效避免盲目选择。专业毕业后,孩子将偏离最合适的职业发展规划路径。