坚守责任担当、筑牢学校安全防线

  3月13日下午,坦洲镇教育事务指导中心在三楼会议室召开2019年校园安全、卫生工作会议,镇教育事务指导中心副主任黄华福、卫生专干梁雪丽、安全专干何振基及全镇各中小学负责安全、卫生工作行政、幼儿园园长和托儿所所长近70人参加了会议。

  会上,何振基同志对2018年学校安全工作进行了回顾,分析了工作有待改善的地方,要求各学校要将好的做法发扬光大,不足之处要及时改进。并对2019年校园安全工作提出了具体的要求:一是进一步强化安全红线意识,抓好校园安全责任制落实;二是紧紧抓好校园安保工作,保障师生安全;三是抓好日常安全常规工作,认真落实安全检查;四是抓好安全宣传教育与演练,提高师生安全意识与能力;五是抓好集体活动的安全工作,防止出现责任事故。

  梁雪丽同志对2018年学校卫生工作进行了回顾,并对2019年学校卫生与健康工作进行部署,提出了具体要求。传达了3月13日上午《坦洲镇蘑菇中毒防控工作会议》精神,强调要求各单位加强防控意识,加大科普宣传力度,加强排查,提高师生与食堂经营者的风险防范意识、预防中毒事件发生。最后对全镇中小学做好“2019年文明程度指数测评工作”进行部署与指导。

  坦洲镇教育事务指导中心副主任黄华福组织与会人员学习《广东省教育系统党政领导干部安全生产责任制实施方案》,让各学校(托幼机构)分管安全、卫生领导明确自身的主要安全生产职责,要求各中小学、托幼机构领导班子认真学习,学懂弄通并按要求实施。为确保做好2019年安全卫生工作,黄华福副主任提出四点意见:一是提高政治站位,强化安全意识;二是加强安全督查,完善管理制度;三是加强培训教育,提高防范意识; 四是增加敏锐性,做好传染病防控工作。反复强调各中小学、托幼机构要将安全、卫生管理工作落到实处,切实做到思想到位,责任到位,措施到位,确保师生的生命财产安全。

  本次会议的召开,确立了2019年坦洲镇校园安全卫生工作的目标,明确了工作重点和措施,为2019年全镇校园的安全卫生工作指明了方向。

  各学校、托儿机构在今后的工作中,将以本次会议的精神为指导,坚守责任担当、筑牢学校安全防线,为维护好校园良好秩序、保障师生生命财产安全,为坦洲的社会稳定发展不懈努力。