初中物理学科在汾阳四校开展教学研讨活动

  10月18日至24日中山-汾阳教育合作交流专题讲座在山西汾阳开展,本次交流活动得到了中山市教体局和汾阳市教科局的高度重视。在这次物理教育教学交流中,都有深深的体会:让每个学生都有主动参与学习的愿望和需要,教师应该尝试让学生主动参与课堂,让学生在参与中学习,把学习的主动权交给学生,让学生在课堂中主动参与探索、主动参与发现、主动参与操作、归纳乃至猜想。学生只有参与学习的整个过程,才能获得最直接的体验,才能获得最真实的知识。

  在这次交流活动中,启发中学朱献中、华侨中学黄永两位老师在汾阳市西关中学、东关中学、英雄街初中、海洪中学共听了八节物理课,课题分别是温度、温度计、汽化、液化、沸腾、电压、电阻、变阻器,课后两地老师进行了评课活动,老师们一致表示:课堂中充分展现了汾阳市教师的风采,教态自然大方,基本功扎实;课堂中通过小组合作学习,很好地培养学生的动手能力和交流合作能力,取得非常显著的教学效果。

  交流活动期间,朱献中、黄永两位老师在汾阳海洪中学分别开展了《浅论物理教师在课堂中的作用》和《浅谈物理中考复习中实验课的设计》两个专题讲座,与汾阳教师共同分享教育教学的理念。朱献中老师就教师在教学过程的作用进行细致分析,如怎样使课堂充满活力、如何引入才有吸引力、如何有效突破难点、怎样才能做到有效、如何完善知识系统、怎样建立具体形象的概念、如何利用物理教学内容对学生进行教育等等,让整个会议厅的教师意犹未尽。黄永老师就测量型实验、探究型实验、开放型实验怎样复习进行细致地分析交流,结合教学实例,逐一分享,得到与会教师的好评。

  苏霍姆林斯基说“在人的心灵深处,有一种根深蒂固的需要,希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要更强烈”。两地教师交流气氛热烈,都希望此类交流活动能继续开展,加强互动,多多沟通,互相学习,共同提高。