“再破一次世界纪录才是真正康复了”

  

  记者:去年全运会的比赛,你在最后收慢了脚步,这一次会不会这样?

  刘翔:这一次,也会稍微收敛一点,来亚运会比名次,没想过跑很好的成绩,大半年没比赛,也不知道能跑到怎样?希望可以跑到满意的成绩,争取卫冕吧,轻松一点就可以。

  记者:有韩国媒体说,你是“卖票大王”。你自己怎么看?

  刘翔:我非常惊讶,没有想到票价被炒到天价。这些票都是被黄牛党炒的,对老百姓来说不是好事。

  记者:你觉得跑到怎样的成绩就能满意?

  刘翔:每个运动员都想赢,比赛之前有很多不可测的因素,希望自己跑到最好。跑到多少自己满意,跑进13秒30,我才能感觉满意。

  记者:这段时间你一直处于康复期中?什么时候才能真正康复?

  刘翔:哎呀,头晕了(开玩笑的样子)。我什么时候跑到世界前三,什么时候再破下世界纪录,就是完全康复。

  记者:这次亚运会有没有什么压力?

  刘翔:没有,真的没什么压力,我是一身轻,第三次比亚运会,每一次都有不同的感觉,第一次,19岁,那时候很年轻,2006年,是我的巅峰状态,这一次,我还是要找回以前的感觉,我觉得我是行的,我对自己的要求是,轻松自如,控制节奏,栏上节奏配合得很好,不要去咬牙去拼,关键是轻松自如,把自己的节奏跑出来。

  记者:有没有关注这几天上海的火灾事故?

  刘翔:我一直很关注,这个让我很震动,对我内心触动很大,很惨,很心痛,我是一个上海老百姓,看到媒体的报道,希望每个人都要注意安全,一定要学会一些逃生方面的知识和技能。现在什么事情都要小心,生命诚可贵。

  刘翔住所——广东省体育运动职业技术学院招待所的8号楼,曾是专门接待国家领导人的贵宾楼,至今8号楼的门前还有三棵由胡志明等国内外领导人亲手种下的树。