中山市教育教学研究室举办第十九期“名家讲座”

  中山市骨干教师培训之“名家讲座”是中山市教育教学研究室举办的系列活动,邀请在各个领域的名家为中山师生带来精彩的讲座。为提升学校教育科研总结提炼水平,改进“做得好、写不好”的教科研问题,3月22日,市教研室邀请广东省中小学教育创新成果终审评审胡继飞教授开设“教育创新成果的提炼与申报”的专题讲座,市教研室的教研员、各镇区和直属学校的科研骨干近500人参加了培训。在市教研室陈春艳副主任的简短致辞之后,胡继飞教授开始了近三个小时的讲座。

  胡继飞教授是广东第二师范学院教授、生物学院副院长、科学教育研究所所长,兼任教育部国培计划专家库首批专家、广东省中小学名师建设项目组专家、广东省科技教育研究会理事长、澳门自然科学课程指引研制组核心成员,主要从事课程教学论、科学教学法、教师教育的教学与科研,出版《生物教育心理学》《创新生物教学方式》等著作8部,在《课程教材教法》《比较教育研究》等期刊发表专业论文120余篇,获得国家专利7项。

  在讲座中,胡继飞教授介绍了广东省中小学教育科研成果奖的程序与要求,针对成果申报中的问题,围绕创新性、实效性等较为突出的方面,提出了针对性的建议,并简要介绍了教育科研课题如何选题、如何撰写研究报告等实用性问题。精准的定义,生动的事例,幽默的语言,既有理论高度又具体可操作,让聆听讲座的教育科研骨干们频频点头,纷纷用手机拍下课件,计划在讲座结束后继续深入学习,并指导自己的科研实践。

  教育科研是教师专业成长的必由之路。基于中山教师科研热情高涨但理论与实践经验缺乏的现状,市教研室有针对性地举办本次名家讲座,为教师们的教育科研指明了方向,获得了大量点赞。