台湾健康国小杨士贤校长来我市作专题讲座

  为了开阔视野,交流经验,提升教师专业素养,9月21日,应中山市教育学会邀请,台湾台北市松山区健康国民小学杨士贤校长来我市作专题讲座,市教育学会会员、部分民办教育协会单位会员、各镇区、直属学校骨干教师近400人参加了活动。

  上午,杨士贤校长作了《让每个孩子都成功:学校总体课程与教学之建构与实践》的专题报告,他运用大量的文字、图片、表格、视频等资料,结合健康国小办校15年的发展经历以及对教育教学的探索与实践,解读了自己的办学理念,治校方略、课程建设等问题。他表示,健康国小的办学理念就是“让每个孩子都成功”。在整个教育教学过程中,要让每个学生都体验到学校在乎你,校长在乎你,老师在乎你,同学在乎你。围绕这个办学理念,对学生的学习作了这样的假定:学习就是从已知到未知的过程;学习重在与文本对话、与他人对话、与外界对话;学习还重在聆听,聆听文本、聆听他人、聆听外界;同时,还要以看不见的学力来支撑看得见的学力。他认为,单一的精彩无法达成整体的成功,单一教师成功不能完成所有孩子的成功。因此,教育教学都应该以学生为主体,用愿景凝炼使命,保证每个学生健康成长、主动学习、获得尊重。校务的发展计划,要满足学生的需要,同时具备国际视野。所以,在完成学校基本课程外,还要建构新兴课程,包括意义课程的开设、全校混龄活动(如师生同台演出、家校亲子活动)、国际沉浸活动(如组织学生出国访学)等,学校还成立了200多个社团,开展各具特色的社团活动,促进学生全面发展。其中,他们策划的“寻找郑丰喜(台湾电影《汪洋里一条船》主人公原型人物)”活动,以及“地瓜义卖”活动已经成为学校的品牌。

  下午,在东区朗晴小学,杨校长专门为50多位小学校长作了《班群空间的规划与运用》介绍,并与校长们互动。杨士贤校长介绍了健康国小实施开放教育理念,实行班群开放空间的经验。即在传统课堂不变的基础上,实行随机分班,创造让优资生、普通生、学困生都获得发展的教学组织形式——班群(三个班为一群)。“班群学习”与传统教育最大的区别就是关注学生的个性发展。为了适应这种教学模式的变化,在教师方面特别强调备课的质量,同时实行集体备课,了解学生的背景,互通学生的学习信息,更好地因材施教。

  在互动环节,杨士贤校长饶有兴致地回答了与会者的提问,并用自己的亲身体会告诫我们,在新兴课程开发上,可以有选择地利用好社会资源,同时,不要成为教师的负担,而成为教师的一种教育的自觉。另外,在班群空间开放中,小学低年级不适用,因为一年级新生还没有形成互学的能力,一定要面对教师进行学习。在如何观课(即听课)问题上,杨士贤校长反对教师坐在课室后排或者来回走动进行观课,应该在课室两侧或者蹲下身来倾听、或者侧耳倾听、或若无其事地倾听。观课不要把关注点放在教师身上,而是落在学生的学习上,关注学生的学习行为、学习效果,因为这样也间接反映了教师的教学水平,从而得出观课的总体结论。

  市教育学会常务副会长、市教育教学研究室副主任陈春艳在小结讲话中指出,杨士贤校长的这次讲学活动给了我们不少启示,也引发了我们对一些教育教学现象的反思。我们不乏漂亮、动人的口号,但是却缺乏理念的落地。健康国小的经验给我们的启示是:教育理念到实践,有三个环节,一是懂得教育的使命是什么,二是将使命转化为愿景,三是结合我们学校和学生的实际,进行课程的开发与实施,满足孩子成长的需要。杨士贤校长的经验告诉我们,教育就是自我发现、享受学习、成就自己、回馈社会的过程,学生走出学校,他们还在创造自己精彩的人生故事,当这些故事只有打上了学校底色,带着教师体温,才意味着他接受了好的教育。陈春艳还指出,有人认为教育改革已经到了山穷水尽的地步,其实只要用心寻找,总会有所发现。虽然我们一时不能改变大环境,但是在学校层面仍然存在改革与发展的空间。