日本召开国家与地方教育无偿化协商会议

  据日本文部科学省官方网站2018年12月3日报道,日本政府于当日召开了国家与地方教育无偿化协商会议,会议重点围绕高等教育无偿化的费用分担等问题进行了讨论。

  文部科学大臣柴山昌彦表示,文部科学省为促进无偿化制度顺利落实,将针对高等教育无偿化相关工作的落实采取以下两点措施:一是尽快制定实行全国统一的事务处理方针,并且下达到地方执行;二是整顿有关私立专科学校的标准事务处理体制。到2020年,高等教育无偿化制度开始实施,国家将全额负担这两年内构建体制所需的费用。

  高等教育无偿化制度计划从2020年4月开始实施,实施对象为低收入家庭的学生,实施学校为满足条件的大学、短期大学、高等职业学院及专科学校。相关费用负担包括两个部分:一是补助性奖学金的发放,由国家全额负担,经日本学生服务组织(Japan Student Services Organization,JASSO)直接发放给学生;二是学费和入学费的减免,相关经费将直接发放给各个学校。国立的大学、短期大学、高等职业学院及专科学校与私立的大学、短期大学、高等职业学院的经费由国家全额负担;公立的大学、短期大学、高等职业学院及专科学校的经费由地方全额负担;私立专科学校的经费由国家和地方各负担一半。