甘肃:教育是脱贫的内在动力

  摘要

  扶贫,是甘肃发展绕不开的话题;教育扶贫,是甘肃省在扶贫工作中采取的重要举措。

  扶贫,是甘肃发展绕不开的话题;教育扶贫,是甘肃省在扶贫工作中采取的重要举措。

  省委书记王三运曾在接受媒体采访时这样说:“教育在扶贫攻坚中具有基础性、先导性作用,办好教育不仅是给每个孩子创造平等接受教育的机会,也是推进教育精准扶贫,阻断贫困代际传递,帮助贫困家庭致富奔小康的长远之举。”

  “扶贫先扶智”,对于整个扶贫事业来说,教育更像是根基。要想让一户贫困户脱贫,技术支持、贷款帮助,也许很快就能够实现增产增收。但是要想让一个家庭从根本上摆脱贫困,最重要的是让家庭成员具有不依靠外力实现脱贫的能力。

  从甘肃省实施教育精准扶贫工作开始,我们能够看到很多变化:农村幼儿园多了,建档立卡贫困户家庭幼儿入园免学费了,贫困地区学生考大学有了更多的专项计划,职业教育免学费等,这一系列的教育扶贫政策,铺平了省贫困学生的求学之路。

  但是,开展教育扶贫的意义并不仅仅在于让贫困学生都能够“无障碍”走入校门,更重要的是让这些学生从校门中走出后,能够具有自我脱贫和带动脱贫能力。

  这种能力,来自教育的力量。教育发展得好,农民整体素质提升,脱贫就有了必要的人力资源,扶贫工作的开展就有了“抓手”。通过教育实现的脱贫,不会因为扶持力度降低而反复,不会因为一点外力因素而返贫。教育,才是脱贫的内在动力,才是致富的长远之计。