横栏镇2017年青年教师小学科学教学竞赛在四沙小学举行

  5月5日下午,横栏镇2017年青年教师科学教学竞赛(四沙小学分场)在四沙小学举行。镇内华文学校吴敏霞、横栏小学江福才和伟智学校赖倩艳等三位老师参加了角逐。

  下午2时正,比赛正式开始。吴敏霞老师在四1班执教了一节《给小车装上橡皮筋》。课堂上,在老师的指导下,同学们从易到难、由简单到复杂地一步一步探究怎样给小车装上橡皮筋,才能够让小车跑得更快更远。同学们一边研究,一边实践,用实践来检查猜想,顺利地达成了教学目标。在第二节,江福才老师在四3班执教了《运动与摩擦力》。课堂上,江老师带领学生重点研究了用测力计测量在光滑与粗糙的两种平面上运动与摩擦力的关系。第三节课,赖倩艳老师执教的是《材料与沉浮》。在老师的引导下,同样顺利地完成了教学任务。

  整个下午的比赛,老师们都能紧紧抓住科学课的特点,运用讲解、演示等形式,引导学生通过猜想、探究、实验等方法,解决生活中的科学问题,达到教学的目的。