中山市初中青年干部“3680”种苗工程湖南师大研修班第一期学习汇报会暨第二期学习启动会隆重召开

  4月22日上午,中山市初中青年干部“3680”种苗工程湖南师大研修班第一期学习汇报会暨第二期学习启动会在教体局二楼会议室隆重召开。市教体局左海燕调研员、市教研室何晋中主任、市教体局干部教育培训与教师继续教育领导小组成员等,与来自全市各个镇区教育事务指导中心的主任、各有关学校校长、第一期和第二期的学员们一起,共同总结第一期研修班的学习成果,展望“3680”种苗工程的未来。湖南师范大学博士生导师、教授、继续教育学院马卫平院长和文学院彭万福副院长,也不远千里,来到伟人故里,听取和指导学员的汇报会。会议由人事科负责人郭勇副科长主持。

  会议的第一项议程是第一期研修班各小组的精彩汇报。第一组的郑训彬学员幽默风趣,以“湘里湘亲”为主题,用一句“保护组长,We are 伐木累”开始,辅以一段动感十足的视频,讲述了本小组温馨而又充实的学习历程,最后他动情地说:“感谢班主任陈明宏老师兄长般的关爱,让我们身处异乡,却倍感温馨。”第二组的邱水灵学员是一位语文教师,他以“驻足三湘大地,细品湖湘名校”为主题,用一句句对仗工整、富有韵味的排比诗句,从宏观到微观,从理念到做法,构筑了一个恢弘大气的湖湘文化和星城教育图景,令与会人员眼前一亮。第三组的韩长长学员沉着大气,以“知道·相信·行动”为主题,用不紧不慢的语调,把一个个长沙教育的精致细节娓娓道来,让人仿佛如临其境,如感其情。第四组的邱慎明学员以“参与式学习 沉浸式体验 迭代式发展”为主题,回顾了整个学习过程,作为先行者给第二期的学员们提出了许多建议,并向与会人员汇报了学习回来以后,本组学员工作上的进步和未来发展规划。

  接着,教育部“国培计划“专家、省特级教师、市名教师、“3680”种苗工程项目负责人陈明宏老师,以“系统设计、专业引领、梯队建设”为主题,作了研修班工作总结暨后续发展规划的专题发言。陈老师从“领导重视、系统设计;研培结合、专业引领 ;学员自励、成效明显;梯队建设、立体培养”四大方面,分析了项目的背景、定位、目标、成效,回顾了“3680”种苗工程的诞生过程和规划思路。他说,这个项目是在市委组织部的高度重视、教体局李长春局长和左海燕调研员的亲自策划、各科室各镇区及学校的大力支持下,才能顺利出台,并成为局重点培训项目。他强调这不仅是一个“培训项目”,更是一项“培养工程”。他说:“培训有期限,培养无止境”,对第一期学员的后期发展以及第二期学员的项目学习提出了殷切希望和具体要求,期待“3680”种苗工程能够在“名师带动策略”的辐射影响下,成为中山市骨干教师、骨干校长的孵化器,为改善队伍结构、培育优秀人才、提升能力素质做出贡献。最后,他寄语学员们要“起步于专心,成长于专业,成名于专长,成熟于专家”,并且要“持之以恒,甘于寂寞;善于反思,注重研究”。班主任的殷切关爱和谆谆叮嘱让学员们大为感动,会场多次响起了热烈的掌声。

  随后,马卫平院长发表了热情洋溢的讲话。马院长是一位专业造诣深厚的博士生导师,同时也是一位敦厚长者,第一期学员们在湖南跟岗学习期间得到了他的深切关怀和无私教诲。他非常赞赏中山市教体局的“大手笔”、“大气魄”和学员们在湖南期间的求学热情,寄语中山教育“明天一定会更好”。

  作为“3680”项目的设计者和主持人,左海燕调研员为项目的出台和实施倾注了无数的心血。会议的最后一个议程,左海燕调研员以“感谢、感动、感情”为主线,对“3680工程”作了期望和指示。她说,此项目的顺利成功实施,得益于以下几个方面:一是局主要领导的高度重视。从该项目方案的提出,到正式实施,长春局长多次过问这个项目,并就这个项目作了至少两次书面批示和多次口头指示,全力支持此项目的开展;二是项目实施科室的用心谋划。特别是具体实施该项目的人事科和教研室,从学员的遴选,到培训机构的遴选,重过程、重引领、重实效、重发展,着实下了一番功夫;三是湖南师大对该项目的大力支持。选派学校最好的师资力量为学员授课,选择长沙有特色的名校让学员跟岗。这是该项目取得良好成效的重要保证;四是学员主动融入、虚心好学、研学结合、卓有成效。第一期学员带了一个好头,这批学员非常认真,学习三个月,无人迟到早退,无缘无故请假。跟岗期间,与跟学校的老师一样同一时间上下班,勤奋好学,受到跟岗学校校长和教师的高度好评。今天,看到第一期学员们学成归来,收获满满,而且能够学有所思、学以致用,她感到非常欣慰、感动,并对学员的专业学习和未来发展寄予厚望,提出了许多具体的建议。学员们纷纷报以热烈的掌声。

  会后,学员们仍然聚在一起,拉住各位领导和专家,虚心请教,合影留念。学员们都对能够入选“3680”种苗工程感到非常荣幸,表示一定会珍惜学习机会,学有所成,学以致用,并期待能够早日落种发芽、开花结果,成为一棵棵扎根中山的青青种苗,装点中山教育的明天。