867.高启华副市长赴常山、开化等地调研特殊教育工作

[编者按]高启华副市长在教育局领导的陪同下,先后赴常山、开化进行专项教育调研。

[常山县教育局]12月17日,副市长高启华在市教育局副局长陆文的陪同下赴常山调研特殊教育。

在听取了县政府和教育部门的工作汇报后,高启华肯定了常山市特殊教育工作取得的成绩。他说,常山市特殊儿童群体在县政府和有关部门的重视下,确保了97.37%的高入学率,采取了多种措施,确保特殊儿童有了一定的学习收入和健康成长,这反映了政府追求教育公平的努力。

高启华强调,胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出重视特殊教育,体现了党和国家对特殊教育的高度重视。他希望常山进一步提高认识,做特殊教育。他指出,常山市特殊儿童数量相对较少,但仍需集中精力办学。只有注重办学,才能真正解决特殊儿童的教育质量问题,保证教育公平。集中办学的形式可以再探讨。它可以完全浓缩或相对浓缩。它可以独立建造,也可以在学校或学校设立。同时,要加强特殊教育师资培训,提高特殊教育师资水平,促进特殊教育发展。

常山市副市长高启华说,常山市在实施义务教育“县域化”管理体制和义务教育方面走在全市乃至全省前列,希望常山特殊教育的探索和创新也能带头。

[开化县教育局]12月18日下午,副市长高启华一行到开化市调研特殊教育工作。他指出,要以党的十七大精神为指导,切实做好特殊教育工作,加大对残疾儿童的关爱和帮助力度。开化县政府副县长李华荣、教育局局长出席情况介绍会。

高启华认真听取了开化县特殊教育工作报告。他说,这次调查的目的是进一步审查和履行全市特殊教育责任,探讨是否可以进一步探索特殊教育,提高整体工作水平。高启华还就农村特殊教育的集中教育,特殊教育的师资培训等问题提出了意见和建议。他要求政府和教育部门进一步了解家庭背景,理清思路,精心计划,并在下一步中加强特殊教育工作。

李华荣表示,下一步将是进一步了解家庭基础,明确方向,调整资源,千方百计做好特殊教育工作。