66.我市三举措构筑留守儿童教育管护网络

根据调查,全市留守儿童数量为2.36万,占儿童总数的9.94%。其中,监护人是分开的,亲戚是3,725,寄宿学校是5061。留守儿童的总数占总数的62.85%,大多数留守儿童由(外)祖父母监督。而亲戚的监护和寄宿学校中有一半不到一半。近年来,该市高度重视这一留守儿童这一特殊群体,并发布了《加强对农村留守儿童关爱救助项目建设的实施方案》等文件,对农村留守儿童的工作提出了具体要求。同时,通过建立档案,平台和机制,不断完善农村留守儿童看护机制,形成了政府主导的农村留守儿童看护制度。学校领导者和社会。

首先是建立留守儿童的照料联系机制。建立了由副市长,妇联,教育,市政工作委员会,广播电视总部,文明办等十二个部门负责的副市长留守儿童领导小组。发布《留守儿童教育关爱工作实施方案》,通过顶层设计,科学规划,整体考虑。市教育局,乡镇学校成立了领导小组,照顾留守儿童,制定了具体的实施方案。根据关爱留守儿童的总体要求,所有成员单位从各自的工作职能入手,确定工作切入点,发挥部门优势,协调合作,相辅相成,共同发展。

二是加大对留守儿童教师的保护。随着学校布局的调整以促进教育资源的平衡,江山市在过去三年中投入了4亿多元人民币,建立了城市中学2所,并迁移到农村初中和4所小学,这鼓励了更多的农村人口的发展。学生享受优质的教育资源。如果留守儿童占安全小学的61.22%,则学校硬件建设已达到城市学校标准。同时,围绕教师配置,提高乡村音乐,美术,体育等专业教师的素质,留守儿童集中在偏远山区的偏远山区学校以教师为导向,全面加强乡村学校教师队伍建设。外出培训,校本培训,师资培训等专业培训,在国家培训计划的推荐下,对重点教师进行培训,到留守儿童集中学校学习。

第三是对留守儿童档案实行动态管理机制。要求所有学校统一建立留守儿童档案,并根据学习,生活和情感要求动态分类,记录和动态更新,并为有针对性的教育和护理工作提供支持。克城区教育体育局(文化局)对全区农村留守儿童的状况进行了调查。它采用了诸如现场咨询,访问和问卷调查的形式。在学校的基础上,村庄(社区)是单位,并坚持每年拉网一次。键入底部。 2015年,该区共进行了4所农村初中,11所小学和8项小规模监护调查。被调查的学生总数为9765人,留守儿童1102人,占总数的11.29%。