7.浙江每年至少6万学生学奥数 一年培训学费亿元

上周末,杭州市的“中央杯”,“步行美女杯”和“希望杯”三项数学比赛结束了。这个星期六将有另一个“中国杯”。记者听说,“中央杯”的比赛结果可能会在本月底,最快在下周公布。 “希望杯”将包括在下周宣布的第二项测试列表中。

奥林匹克数学非常热门,全国各地也是如此。百度的记者输入关键词“奥运”,跳出了数千万的信息,输入了“奥运课”,跳出了超过180万的信息。

为什么奥运会这么热?专业分析认为,奥林匹克数学热是一个巨大的利益链:四个不同的奥林匹克数学杯比赛,其后有一个正在运行的培训机构,各种奥林匹克数学培训班都很受欢迎。究其根本原因,是在小学升学过程中,许多学校获得了最高的“最佳”评估标准,从而导致父母参加了奥林匹克数学。比赛正在蓬勃发展。

浙江奥林匹克数学训练市场有多大?让我们找出其背后的经济因素。您为父母捐款多少?

计算一个小帐户

五年级的小董在四年内花了25,000元人民币参加了奥林匹克数学培训课程。

小冬今年上五年级。自二年级以来,他一直在学习奥林匹克数学。在我家门口的培训班开始时,妈妈告诉董先生,为了将来升入一所好的中学,我们应该有一张好卡片。

小冬在这个培训课程中的每个星期日下午都有两个小时的课程,每个课程13到16个小时,一年三个学期。后来,培训班的一位数学老师转身离开了,小冬转到了四年级的另一个培训班。也是每周一次。一堂课持续了1小时50分钟。

记者给了小冬一个经济账户:原来的培训班,一个学期1200元,三个学期3600元,两年是7200元;后者的培训班也要三个学期,费用昂贵,一个学期是1500元,一年是4500元。现在已经快两年了,加起来才9000元。从二年级到现在,小冬的奥林匹亚课程费用已超过16,000元。

董女士说,周日,她和儿子基本上是在外面吃饭,有时也吃快餐,他们中的大多数都住在附近的一家餐馆。 “一个星期一,一顿饭大约100元,按照一年40周计算,大约是4000元,两年是8000元。”

董妈妈说,这笔钱对他们的家庭来说不是太多。 “实际上,最无法忍受的是时间的花费太高。每周都要消耗时间,孩子们很累,父母也很辛苦。关键是孩子们。是的,父母,基本上,没有正常的生活。”

计算时间账户

我儿子随班上课,每年花240个小时参加奥运会

董母亲说,每个周末,儿子必须在星期六完成学校的作业。 “您不能将它拖到星期日。在星期天早上,他会去看英语。下午,他会学习奥林匹克运动会。英语课将在11:30结束。从东向西驾驶汽车的城市,然后吃些饭,下午1点参加奥运会。”

我儿子在奥林匹克课上。董的母亲必须在教室外等近2个小时。 “有时候我和其他父母聊天。培训班周围的道路无处不在,没有大型购物中心,只有一家超市。更多该是时候看电话,读小说了。”

记者帮助董的母亲计算了儿子参加奥林匹克训练的时间成本:训练课的等候时间,每次2小时,为80小时;参加奥林匹克训练班,半小时,再来一小时,总共40个小时。

董婆婆在一起一年要花120个小时。加上小冬的120个小时,他们总共有240个小时。

我的儿子参加了奥林匹克竞赛,而父亲则有很多见解。 “他通常很忙。他晚上很晚才回来,周末有空。他想在周末与家人团聚,但他的儿子在星期六做作业,在星期日参加训练班。妻子不能陪他。”董的母亲说,自从儿子参加奥林匹克数学训练以来,全家人周末很少有时间出去玩,晚上出去吃饭很奢侈。 “只有在暑假期间,我们才能在奥林匹克数学夏季班开始之前带孩子们去旅行。”

其实,没有家人陪周末,爸爸董并不开心,这一次,你想数吗?

计算大笔账单

我省每年至少有6万名学生学习奥林匹克数学,每年的培训费为3亿元。

记者在杭州市的两所小学进行了调查:五年级有46名学生,其中有31名在学习奥林匹克数学,超过67%。在另一个五年级班中,41名学生中有13名正在学习奥林匹克数学,将近35%。

一位从事奥林匹克数学训练多年的老师说,每年在杭州参加奥林匹克数学训练的学生主要是三年级至六年级,占学生的10%左右,约10,000。

全省参加奥林匹克数学训练的人数是多少?今年,我省有7万人报名参加了数学竞赛,其中大多数人参加了当地的奥林匹克数学训练。业内人士说,保守估计是有60,000多名学生参加了培训。

奥林匹克数学训练的市场有多大?

记者了解到,各种奥林匹克数学训练费是不同的,一个组织的收费标准如下:小学思维班780元,精英班980元,竞赛班1200元;另一个组织的费用约为1200元至1800元。

有一些奥林匹克培训机构专门招募优秀学生。一名工作人员说,杭州市第一阶段的受训人数达到了6,000人。今年的“希望杯”预选赛,通过他们的注册学生,超过7,000人。

奥林匹克训练班,一年四节。在春秋季节和寒暑假期间,申请寒假的人数相对较少,主要集中在春秋季和暑假。第一期1500元,总金额为4500元,加上部分教材,教材等,每年费用为5000元,全省6万名学生参加培训,总收入超过3亿元。元。

除培训课程外,一些大型培训机构甚至还设有专门的图书销售部门,并且大多数图书都是自行编辑的。在许多书店中,都有一个长长的小学数字柜台,上面装有有关奥运会的各种书籍。

中国青年研究中心副主任孙晓云说:“许多机构现在都依靠补充阅读材料的编写。例如,某个教学机构,每年300万美元的经费来自编写教科书。”