769.市教育局五项措施做好学校防汛工作

首先,立即采取行动,高度重视学校的民意预防工作。所有地方学校都要加强对学校建筑安全和自然灾害预防与应急工作的组织领导,按照《浙江省中小学校舍安全管理办法》的规定,落实各级责任,认真部署,科学预防和加强管理,尽早开展。安排,早期练习和早期实施。以学校治安和自然灾害预防为基础,抓紧细节,及时处理人员不满,采取对策,确保师生生命财产安全。

二是开展综合调查,及时发现并消除安全隐患。所有当地学校都认真,认真地进行了校园周围的环境和校园安全检查工作,做到“五个不放手”,即“不检查的部分不放手,检查中发现隐患和薄弱环节,导致对隐患和薄弱环节的认识不明确,整改措施不落实,责任人不得放手,以确保“没有死角,没有泄漏”,以实现安全性。

三是突出重点,全面落实防洪防灾措施。市教育局将重点加强沿河,沿河,沿河和水库沿岸的学校的防洪工作,重点检查危险房屋(工棚),旧土木工程建筑物,闲置的教学楼和建设项目。整改。要求所有地方学校集中精力制定和完善安全应急预案,建立“组织廉洁,责任履行,可利用的计划,及时预警,快速反应,有效营救和强有力的支持”的防洪防灾体系,以提高安全水平。防洪能力。在河流和山坡附近,地势低洼,易遭受大雨,山洪,小流域,泥石流,滑坡,塌陷等的学校,必须遵守检查制度,值班制度,并定期进行预先计划演习,预警,避免风险转移,临时安置我们必须在每个班级采取各种防御措施,并随时准备应对突发性天气。如有必要,采取紧急措施,如停课,以确保教师和学生的安全。

四是加强沟通,确保及时及时的信息交流。要求所有当地学校主动加强与当地防洪,气象,土地,水利,建筑,交通,卫生等部门的沟通,加强对遭受各种气象,地质灾害威胁的学校的监控,并尽早实现预防和早期准备。严格职责制度,落实岗位责任制,加强对校园公众投诉的检查,及时发现安全隐患或安全事故报告,并及时处理。值班值班人员的通讯工具必须打开24小时,以确保信息准确,流畅。

五是加强教育,有效提高防灾自救能力。要求所有地方学校都要进行防洪安全教育,将学校安全知识和防洪防灾知识教育纳入教师培训和教育教学计划,并定期组织师生开展应急预案演练,结合气象日,地球日,环境日,土地日,特殊事件,例如国际减灾日和科普活动周等,通过在窗户,黑板报,校园广播,学校网站和其他位置的宣传来进行开展宣传教育,特别是加强上学途中的交通安全教育,进一步提高师生的安全意识。自我保护意识,不断提高师生的防灾减灾意识,以及抵御自救和救援的能力。