7.衢州一中“多元育人”活动,积极打造学生“心理安全”防护网

一是多社区活动打破学术压力。按照新课程改革中“个性化”、“选择性”的理念,尊重师生个性发展的原则。学校有31个个性社团。每个社区都有专门的活动场所,学生覆盖率100%。每个学生都可以在俱乐部活动中得到认可。俱乐部活动与学生职业生涯规划全面结合。根据每个社会,设立辅导员,开设选修课,规划大学专业,引导学生开展社区活动。例如,学校广播电台社区开设了广播和主持艺术选修课。每年都有学生考入浙江大学、中川等知名艺术院校。学校被列为中川、浙江省招生基地学校。

第二,传统节日教育促进了学生人际关系的和谐。近年来,沧州市第一中学在校园文化建设中积极倡导建设“综合性”传统节日教育活动,把学校教育教学活动与传统节日结合起来,开展多种多样的活动,促进与节日的交流,建立师生与家庭学校的良性互动。平台。根据传统节日的内涵,学校精心设计了多种教育载体,以温馨互动的方式促进师生和家庭学校之间的交流。如重阳节举行怀远升天仪式,设计了“孝爱亲”的感恩环节。食堂免费发放孝子,并在锄头上印上食物。“你今天给爸爸妈妈打电话了吗?“学校公共区域放置免费手机,让学生在重阳节给爸爸妈妈打电话。端午节期间,三年级的老师们都到食堂给学生们包饺子、蒸蛋糕。师生共享端午节,共享节日,为师生交流创造了新平台。第一堂课还将开展人际主题班会,帮助学生处理高中人际关系,消除接触障碍。

第三是三维网络心理咨询,有助于学生的心理成长。每年,学校心理咨询室通过趣味测验,电影欣赏,原创心理漫画等活动开展心理活动周活动,使学生和老师在参与过程中了解心理健康的含义。在高中一年级,开设了心理学课程,由专职的心理学老师教授,并以自我意识,情感管理,性别沟通,职业规划和自我发展方面进行授课。班主任建立学生的心理档案并进行个性化咨询。