7.全省推进义务教育均衡发展现场会在柯城召开

12月5日至6日,浙江省将在克城促进城乡义务教育的均衡发展。现场会议由浙江省教育厅主持。省区市和部分县(市,区)教育局的代表参加了会议。

12月5日,参加者考察了柯城区兴化中学的华树校区,杭汽镇中心小学,大成小学国家校区,实验小学源校园和新华小学夏村校区。有人对教育平衡发展取得的成就表示赞赏。在12月6日上午的会议上,克城区负责人徐燕山致欢迎辞。台州市柯城区教育局(文化局),嘉兴市教育局,杭州市江干区教育局,椒江区教育局的代表进行了经验交流。省教育厅监察处处长叶向群对全省八个样本县的义务教育监测过程结果进行了详细报告和分析,并安排了建立基本平衡县的工作。为我省义务教育的发展。

省教育厅副厅长韩平在会上讲话。他指出,改革开放以来,浙江省,省政府高度重视教育,把教育置于优先发展的战略地位。通过各种措施,浙江的基础教育保持了良好的发展态势并入学。这个时代,但是仍然有很多问题,特别是教育领域的供需矛盾。人们日益重视义务教育的均衡发展。教育工作机制的改革和义务教育的均衡发展,已成为新时期义务教育工作的战略内容。义务教育的均衡发展是实现社会公正的需要,促进人类发展的需要,促进素质教育的需要以及实现教育现代化的需要。韩平强调,要促进义务教育的均衡发展,必须密切关注四个方面:一是教育理念,二是地方党委政府,教育行政部门,三是办学条件,第四,教师。韩平副主任还对促进义务教育均衡发展的具体措施提出了要求:一要切实提高思想意识,从人的发展和国家的需求出发,密切关注“谁为谁”和“谁为谁”义务教育的均衡发展是一项关键任务和历史任务。二要鼓励多种形式的办学模式。各地要进一步解放思想,实事求是,着重义务教育的均衡发展,敢于探索,创新机制,提高优质教育资源。共享;第三,根据省政府的部署,在试点的基础上加快校长和骨干教师的合理流动;第四,合理分配教育资源,增加投入,积极获得政策支持;第五,要正确把握义务教育平衡与内涵的实质,公平与质量,义务教育的均衡发展有别于平均水平的发展,也没有制约教育的高水平发展。第六,必须深化课程改革,如推进义务教育教学方法的改革,实施小班教学等。省教育厅将近几天来。介绍小班教学的指导;第七,加强监督检查。运用科学评价体系,指导办学正确方向,转变全民教育观念,营造办学特色。