99.中英教师:86名英国教师上海浸入式教学交流

上海市教育委员会与英国教育部签署了《英国-上海数学教师交流合作备忘录》。李立基照片

中海在线上海11月26日电(记者陈静)26日,第三届中英数学教师交流项目(2018-2019)启动。 86名英国教师将前往上海62所小学,进行为期八天的沉浸式教学交流。 2019年1月,上海的86名中小学数学老师将前往英国的43所学校进行为期两周的交流,与当地学区老师分享上海的数学教学经验。

当天,来上海交流的86名英国小学数学老师参加了开幕式。

中英数学教师交流计划是中英高级语言交流机制的重要成果之一。这是中英两国教育部共同商定的。上海市教育委员会和英国教育部分别通过了上海师范大学和国家数学卓越中心。代表参加实施。

2014年,在北京举行的中英高级外语交流机制第二次会议上,中英两国签署了第一轮合作协议。 2016年,中英双方在总结和评估第一轮合作有效性的基础上,就第二轮中英数学教师交流计划达成了协议。

截至目前,中英双方已在这一框架下相互派遣了548名中小学教师。在英国,上海数学老师的教学实践交流活动因其强大的“战斗力”和“针对性”而得到了英国师生的广泛认可。据报道,在英国的中文老师上课时,著名的英国老师涌向英语地区观看课程。双方通过数学教育理论研究,沉浸式教学交流,课堂模拟教学,实地考察和经验分享,促进了中英数学教学交流的有效,深入发展。

同日,教育部中外人文交流中心主任杜克伟,英国教育部教育标准司司长Paul Kett,上海市教育委员会副主任李永志上海师范大学校长朱自强出席仪式并讲话。

教育部教育标准司司长凯特说,2014年启动的中英数学教师交流项目已成功实现互利共赢,同时也为进一步发展创造了更多的可行性。深化中英数学教学合作。教育部中外人文交流中心主任杜克伟希望中英教育界在充分总结该项目成功经验的基础上,开展各学科的师范教育交流与合作。

李永志和凯特分别代表上海市教育委员会和英国教育部签署了《上海市教育委员会与英国教育部关于数学教师交流的谅解备忘录》。双方就继续促进数学教师交流达成了协议。据泄漏,在前两轮的合作中,小学数学教师的交流是主要部分,而在新一轮的合作中,双方的合作将全面进入初中阶段。 (结束)