绍兴县职业教育工作会议提出为先进制造业培养更多更好的“蓝领工人”

据省教育厅副厅长包学军介绍,绍兴县职业教育大会是自全国职业教育大会召开以来,在全省较早举行的县级职业教育大会。近年来,绍兴县各级领导高度重视和关心职业教育的改革与发展,思路清晰,实践工作明确,职业学校硬件建设,“三单元”。农民培训,生产研究研究以及农业,科学和教育的结合。在经验方面,已经创造了许多经验,这些经验对全省乃至全国都产生了重大影响。

在这次会议上,绍兴县提出增加职业教育投入,切实保障职业教育发展。坚持职业教育的多渠道筹资,完善政府,用人单位和学习者共享的多元化投资机制,加强职业学校的基本能力建设。 “十一五”期间,投资5000万元发展职业教育。其中,安排财政资金1500万元,用于职业教育专业建设。县财政预算每年安排300元的职业教育经费和公共经费,逐年提高。职业教育投资1000万元。中心培训讲习班的建设。坚持“服务至上,就业至上”,组织实施“七大工程”,如熟练技工培训,校企合作,师资队伍建设,帮助学生,技术超市建设,农民素质提升等。学习社区建设。它致力于培养与县域经济和社会发展相适应的先进制造业,现代服务业和现代农业的大量技术人才。

同时,绍兴将促进职业教育制度机制的创新。坚持政府的领导,鼓励社会参与职业教育的发展。改革办学体制,激发企业办学积极性。我们将改变办学机制,促进校企之间的紧密合作,以“订单培训”的形式促进职业学校与企业之间的合作。加强与高等院校在教学,研究,培训等方面的合作,提高职业教育的内涵和品位。进一步整合各部门,各部门的教育培训资源,加快财经学校和实验岗位的搬迁和整合,在绍兴县职业技术教育中心增设技工学校。充分利用职业教育资源,通过联合招生,合作教育积极引进中西部地区的职业学校毕业生和劳动者,开展招生,培训,就业相结合的教育服务。

会上,绍兴县还开设了“技术员超市网”。将来,有关绍兴县技术人员供求的信息将在互联网上提供。