5.市教育局向全市学生发布防溺预警

天气越来越热,防止溺水

市教育局对本市学生发出警告

泗水市的死亡是近年来我市中小学生非正常死亡的头号杀手。2002年至2004年,全市溺水死亡学生比例分别为54.8%、64.4%和59.4%。市教育局根据近三年本市学生死亡情况,要求各校抓好特点,积极采取针对性的教育预防措施,层层预警。

要突出三大要点。一是重点对农村小学男生进行教育;二是80%的学生暑假死亡,暑假要重点预防;三是注意重点预防挖河。2004年,共有11名学生在挖坑水域遇难,占遇难学生总数的29%。与前几年相比,增长显著。

有必要重申三个非纪律,即,没有监护仪管带不能自由游泳;不在水域游泳的迹象“没有水(游泳)”;不要去野生水域。

必须强调“三个避免”。避免进入河道、水库干渠、陌生水域和深水、冷水、污染水域;避免在危险场所推搡玩耍、清洗衣物、打捞物品等;避免在恶劣天气条件下游泳,比如在中午爆炸,炎热的季节,以及不断变化的天气。

学习三种技能。一是鼓励学生定期参加游泳训练,学会游泳;二是引导学生学习人工呼吸等现场急救技能;三是引导学生学习科学合理的应急信息联系方式,帮助成年人帮助和其他技能。

市教育局还要求所有地方学校主动争取“三方合作”:一是与父母合作,努力开展安全教育,校校联动,提醒父母对子女进行教育,防止溺水事故发生;鼓励父母陪伴孩子游泳;二,与新闻媒体紧密合作与新闻媒体积极交流信息,通过新闻报道引起全社会的共同关注;第三,与有关部门和基层政府组织合作。地方教育部门要主动协调与水利等职能部门的关系,并请有关部门切实加强对河道疏and等行为的管理。乡村学校应寻求乡(镇)政府和村委会的支持。

此外,该通知还选择了2002年以来全市10例学生死亡案例作为否定教科书,以敲响警钟,有效提高师生和家长的安全意识,大幅度减少今年的溺水死亡人数。

据悉,这是该市教育部门连续第三年发布预防学生洪水预警。 (吴水洋)

2005年4月30日