浙江卫视新闻联播报道龙游农村小规模学校调整改造工作

从2008年起,龙游市实施了农村中小学改造升级。全县中小学积极实施“四化工程”(教室分类、教室照明、校园美化、教育手段现代化)。三年内投资540万元,开展学校维护和农村小型学校住宿。改造和操场改造,为教学点配备计算机教室、美术教室、实验室等专用教室,配备基本满足教学需要的音美设备,而可调式新型钢木结构书桌,配备“现代偏远农村”教育工程“光盘播放设备”,促进了农村小型学校的扩容升级。

同时,龙游加大了对农村小规模学校的监管力度,并以乡镇小学为主体推进“321工程”。重点抓好教育教学管理和学校工作,努力提高教育质量,进一步推进小农村建设。规模学校的内涵建设。在教学实践中,实现了“三个保证”:保证健美学科课堂教学的正常开展,保证课间操、眼操、课外活动的正常开展。并确保学生在校期间每天有一小时的体育锻炼时间。在优质资源方面,实施“两级支持”:乡镇小学通过“送教”、“轮教”、“走”等方式,选派音乐、艺术、英语教师到教学点任教;城乡中小学建设“校际联动、均衡发展社区”,开展多种形式的帮扶活动,实现学校管理、教研组建设等各级城乡互动,师徒结对,教学资源共享,校园文化建设。在师资培训方面,做到了“很多”:在实施班主任培训、农村中小学教师素质提升工程和“资兴中国”班主任网络培训、暑期学校新课程培训等教师培训活动中,实施农村中小学教师全员培训,使更多的教学点教师有机会走出校门,促进教师专业成长。

龙游县农村小学校的调整和改造取得了一定成效,有力地促进了该县教育科学的协调发展。 2009年10月,Chen州市人民代表大会组织了一些全国,省,市人民代表大会代表对我县的小型农村学校进行了检查和升级。该县的工作经验和成就得到了充分肯定。龙游农村小学校改扩建工作作为省的特色工作,在今年的省教育局长会议上也进行了交流。