聚焦高校毕业生就业季系列报道之入职记

开场白

大学毕业生的就业,这是一个影响成千上万家庭的话题,似乎从来没有从人们生活的热点中消失。

2015年,全国高校应届毕业生达到749万人,毕业生人数创历史新高,成为“历史上比较艰难的一年”。吉林省的情况也不容乐观。大学毕业生总数达到177,000人。基地的扩张使就业形势更加严峻。

从今天开始,本报推出了“关注大学毕业生就业季”,介绍了吉林省大学生在入职,求职,创业过程中的精彩故事,希望读者能给予建议和帮助。分享时对大学毕业生的建议。帮助他们在就业和创业方面取得成功。

选择了哪个职业,做了哪些工作才能更好地实现自我价值?面对这个问题,每个人都有不同的答案。

今年7月,来自吉林省的177,000名大学毕业生走出象牙塔,融入社会。到目前为止,总体就业率为82.61%。其中,研究生有17,700人,就业率为80.36%;本科生11.2万,就业率84.31%;大专学生46,900人,就业率79.43%。由于他们不同的个人选择,他们开始了不同的职业生涯。回顾求职,他们心中有很多感受。

有一个成功叫做不放弃

在长春工学院,知道范凯歌的老师和同学会给他一个“校长”的前缀。在大学的四年里,他获得了许多奖项,如一流的奖学金和“定慧”奖学金。不仅学习成绩优异,而且实践经验丰富。 2013年夏天,他在山东省日照市三庄镇官庄村设立了“西文强制辅导学校”,为当地贫困中学生提供必修课。在第三学期,范凯歌赢得了第一个全国学期比赛。四个好结果。在校园招聘会上,范凯歌已经吃了很多关门。

“当时我非常困惑。我已经足够好了。为什么很多公司拒绝我?”范凯歌说,在招聘会上,一位商业代表向他公布了答案。他去了长春工学院这样的普通本科学院。招聘的大多数公司都是中小型企业。对于像范凯歌这样优秀的毕业生来说,他们真的很想要,而且他们真的不想要它。该公司的代表告诉范凯歌:“像你这样的优秀毕业生将在经过几年的培训后换工作。寺庙不能守神,小企业也不能受伤。”

范凯歌说:“后来,我在重点大学开了一些招聘会。但是当我听说我不是'985'和'211'大学的毕业生时,如果我甚至不看,我甚至挥了挥手我的个人简历。”/P>

通过这种方式,非“985”和非“211”高校的优秀毕业生范凯歌成为就业市场上的“熟饭”。范凯歌从未放弃,在他的学校举办的招聘会上没有合适的职位。他将继续关注其他学校的招聘信息。最后,在东北电力大学校园招聘会上,他赢得了国有的华电莱州发电有限公司的青睐。今天,已经上任的范凯歌经常感叹:“幸运的是,我没有放弃!“

与范凯歌相比,东北师范大学政法学院毕业的方凯的招聘过程更加曲折。在经历了司法考试和研究生考试的双重失败后,方凯成为班上唯一没有工作的同学。

“这些日子非常沮丧,但我坚信我能找到一份工作。”方凯说,就在最近,我终于被淮南工业发展集团聘用了。方凯告诉记者,“坚持就是胜利”现在已成为他的座右铭。

9月至10月,记者通过微信,QQ,电子邮件和电话,向吉林省10所大学的10所大学的200名毕业生发送了电子问卷。共收集了163份有效问卷。统计数据显示,90.18%的毕业生只能在提交第二份或以上的简历后才得到答复,83.43%的毕业生在成功前经历过两次或两次以上的面试。 79.75%的毕业生在多项选择题“求职成功要素”中选择了“最终不怕挫折和坚持”。

“把它'北漂'或'南飞'”

“我喜欢快节奏,高压力的生活。有了梦想,让它成为'北方漂流'或'南方飞行'。” 10月26日上午11点,刘志坤忙于手头的工作。虽然他已经受雇不到三个月,但他已成为该部门的骨干。

刘志坤是广州时代房地产集团的管理培训生。他主要负责联系广告公司,控制预算和监督营销效果。在高强度的工作节奏中,刘志坤觉得他每天都很满。

2011年,刘志坤入读东北师范大学中国语言文学系。在大二开始时,刘志坤进入了“吉林日报”,“南方都市报”和“光明日报”。在大三的时候,刘志坤已经成为校报记者团队的负责人,与学生记者一起在学校里传播新闻。

大三之后,刘志坤决定去北京试试运气,并在汽车公司做媒体公关。 “北京的大学生太多,实习工资普遍较低。我只能租一个地下室,超过100人住在一起,共用一间浴室和一间浴室。“这种”北漂“体验并不是很好。当他还是一名大四学生时,刘志坤将目光投向了与家乡江西相对较近的广州。经过笔试,没有领导小组讨论,中英文自我介绍,刘志坤被广州时代房地产集团聘用并解决了广州户口问题。

吉林农业大学2015农业传播大学毕业的王胜和只有一个目标。留在北京。王胜和说:“首先,我的很多朋友都在北京工作。其次,作为吉林人,我真的很想在大城市体验。”

论文答辩后,王胜和投了两个月,终于找到了一家科技公司的业务专员,负责文本综合和外展。 “我觉得我的选择是正确的。大城市有更多机会,我可以学到更多东西。”曾在北京生活了五个月的王胜和说,她在北京的朋友也有同样的感受。

大城市有更多的就业机会和更广阔的发展平台。每年,全省有数千名毕业生,“北漂”和“南飞”,为自己的梦想而奋斗。虽然有些人已经成功,有些却失败了,但这种经历在他们的生活中尤其珍贵。

为更多农村儿童的未来而梦想

10月27日中午12点30分,深秋的阳光充满了玉树市裕民乡连山小学的操场。李玉婷坐在一群孩子中间,谈论着城市的交通,高铁,轻轨.孩子们静静地听着,我不敢错过一些内容。

李玉婷是玉树市裕民乡连山小学的一名特聘教师。她的求职故事始于讲座。 2011年,李玉婷入读长春师范大学小学教育专业。 “当时,我不喜欢这个专业。我刚进来,我不得不读它。”李玉婷说,进入学校后不久,学校举办了讲座,介绍了西方教学和特聘教师的生活和工作。

“这个讲座对我产生了很大的影响。我已经建立了一个几乎瞬间在偏远地区投入青少年的理想。”回到宿舍后,李玉婷在床上张贴了一张纸,上面写着“Coutegang”,老师去西边教书。“当时,室友认为我只是在写一个笑话。没有人想到毕业后,我真的选择了这个村庄。

“实际上,我也把这所大学动摇了四年。我的学习成绩很好。我经常在长春的两所小学获得奖学金和实习机会。我在长春定居的妹妹也希望我和她一起住在这个城市。 “。李玉婷说:“当我不定期下棋时,父亲对我说了一句话,”根据你的梦想,走好生活的道路。“”这句话给了李玉婷很大的支持和鼓励,并经历了初步的考验,面试,体检等方面,李玉婷我得到了一位特聘老师。

李玉婷的家位于连山小学3.5公里处的另一个村庄。为了上班,她学会了骑摩托车。作为一名司机,她远没有像老师那样有资格,而且多次摔倒在路上。李玉婷说是这样的。她增强了自己的内心,增强了她对更多孩子会外出的信念。

记者从吉林省教育厅获悉,与李玉婷一样,在偏远农村默默奉献的专职教师每年有两三千名教师。在“寻找最美的农村教师”评选中,四川省四平市伊通满族自治县第三中学教师胡娜被授予“特别关注教师”称号。 “在大城市的人群中,我无所事事。在遥远的国家,我可以更好地实现自己的价值,帮助孩子们实现自己的梦想。“

当风和海浪破碎时,云层会有时间驶向大海。对于刚刚离开学校的吉林省毕业生来说,他们正在举办“三百六十条,最好的一线”,他们在不同的位置发光,开辟了一条新的人生旅程。

近年来,吉林省高校采取创新措施,帮助毕业生顺利开展工作。东北师范大学就业指导中心副主任孔洁篪表示,学校将微信公共账号“东市微型就业”升级为“东市就业”校园号,并推出移动应用“客户”求职宝为学生提供全景信息。推出求职“私人订单”,确保就业信息服务全面,快速,准确,即时。

长春理工大学就业指导中心主任陆明表示,学校坚持通过就业指导课程向学生传授就业基础知识,组织专业活动,提高学生就业技能,将就业指导与日常思想相结合教育和谈话方法,以指导学生个人理想与社会的共同理想和祖国最需要的地方以及最适合个人的地方相关联。此外,学校的专业优势将用于巩固国防和光电等现有专业市场,开拓东北地区市场,创新和发展家电市场,充分开拓市场。