恶毒诅咒警察子女 香港教师删帖道歉

  社交媒体截图

  据香港《大公报》29日报道,近日网络流传名为“Alvin Tai”的脸书账号发布一则仇警帖文,咒骂警察子女“如果七岁以下,佢哋过唔到7岁(他们活不过7岁)”、“如果7岁或以上,20岁前会死于非命”。

  随后,真道书院在其官网发出公告,承认发表相关言论的“Alvin Tai”是该校助理校长,并称该言论纯属其“个人意见”,校方及校董会予以严厉谴责并将严肃跟进。

  

  图自大公网

  相关仇警言论引发一片哗然,有香港网民表示,如事件属实,将会一人一信投诉到教育局及教育局局长杨润雄;有家长更于亲子网站留言,直指“要好好考虑入唔入呢间学校(要好好考虑读不读这间学校)”。

  针对此事,十三届全国政协副主席、香港特区前特首梁振英29日下午表示,他已致信真道书院校监钟嘉乐,表示学校不能以“纯属个人意见”作为辩解,请校方马上革除相关教师所有职务。

  教育局也回应表示,教师无论以任何形式散播仇恨言论,尤其是针对幼童及青少年的恶意恐吓,都有违社会接受的行为准则,为学生立下极坏榜样,损害教师专业形象,绝对不能接受;又称会依照既定程序严正跟进有关教师的道德及专业操守事宜。

  同时,据港媒报道,香港警司协会、香港警务督察协会、海外督察协会、警察队员佐级协会于7月29日发表联合声明,谴责戴健晖的言论,批评其“对香港警察的子女作出如此丧尽天良,灭绝人性的公开诅咒。”

  

  图自港媒

  声明提到,“此等劣行实在令专业的教育界老师蒙羞,愧作为人师表。在此恳请真道书院及教育局严肃跟进助理校长戴健晖的恶劣行径,将害群之马摒弃于香港的学生之外。”

  此外,据香港《文汇报》8月1日报道,在7月30日被起诉暴动罪的44名暴力示威者中,竟然也包含一名教师。

  值得注意的是,香港修例风波发生以来,部分激进示威者将矛头指向港警,不但污蔑后者为“黑警”,还违法公开警员个人信息,在网络上出言诅咒。

  其中,在骚乱中参与指挥的英籍警察也未能幸免,遭到极端人士“追击”,妻子儿女也被骚扰。

  7月15日,香港特区行政长官林郑月娥到医院探望受伤警员时,再次强烈谴责违法暴力行为,对最前线的警务人员表示感谢,他们维护香港治安,尽忠职守,而且非常专业、克制,但竟然遭到暴徒肆意袭击,直接破坏我们的法治精神。

  她重申,必须要对所有使用暴力、伤害我们警队的人士予以强烈谴责,香港社会不会容忍这些违法暴力行为。

  本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。