中山市2018年责任督学挂牌督导经验交流活动在东凤镇举行

  为扎实推进责任督学挂牌督导工作,促进全市中小学规范办学,提高质量,并做好“全国中小学责任督学挂牌督导创新市”国检迎检工作,4月27日,中山市教育督导室组织有关单位在东凤镇同安小学开展了一次责任督学挂牌督导经验交流活动。

  参加这次活动的人员主要有中山市教育督导室闫玉宏主任、刘婉璇主任科员、杨文副主任;石岐区、南朗镇、沙溪镇、东凤镇责任区负责人;中山纪念中学、市一中、市侨中初中部责任督学以及濠头中学、东区中学、杨仙逸中学学校督导员等。东凤镇教育事务指导中心熊小潮主任陪同参与了整个活动过程。

  据悉,东凤镇同安小学在2017年11月迎接“全国中小学责任督学挂牌督导创新市”省级评估验收中,获得了很高的评价。因此,本次经验交流活动的会场设在同安小学,具很强的实践指导意义。活动的第一个议程是校园巡视。在巡视中,东凤镇同安小学责任督学赖立章老师为大家作现场解说。赖老师结合学校的督导工作,从督导机制、督学内容、督学成效等方面进行了具体的介绍,让人印象深刻。校园巡视结束后,与会人员齐聚同安小学会议室,继续深入交流,分享经验。首先,同安小学蒋汉云校长详细介绍了近年来,学校在责任督学的指引下有条不紊地开展工作,并取得了一定的成效。接着,由赖立章老师做挂牌督学经验介绍。赖老师从精准接力、巧于借力、多点发力、形成推力四个方面介绍了自己作为学校责任督学所进行的一些富有成效的探索。这些宝贵的经验,为大家提供了良好的借鉴,得到了大家的高度赞赏。随后,杨文副主任进行发言,她对本次“全国中小学责任督学挂牌督导创新市”国检迎检工作进行了布置,重点介绍了这次迎检工作的流程以及注意的事项,要求各单位严格按照迎检方案落实各方面的工作。

  最后,中山市督导室闫玉宏主任对这次责任督学挂牌导经验交流活动进行了总结。闫主任对东凤镇同安小学的挂牌责任督学工作和所取得的成效给予了高度的评价,同时充分肯定了这次现场观摩交流活动的效果。他勉励大家克服困难,把工作抓细抓好,力争在本次“全国中小学责任督学挂牌督导创新市”国检中取得更加优异的成绩。