课堂展风采研讨促成长

  2019年3月27日上午,西区柯达伊音乐教学法系列培训研讨活动之二课例研讨活动在蓝波湾学校举行。中山市教研室音乐教研员邓惠珍老师、特邀柯达伊音乐教法系列培训主讲人东升中学陶乐老师、西区教育事务指导中心音乐专干韩保明老师莅临指导。西区全体音乐教师以及东区、市实验小学部分音乐教师共40多人参加了活动。

  本次活动由西区音乐中心教研组组长黄秋玲老师主持。活动开始,蓝波湾学校三位老师上了两节研讨课,分别是二年级欧阳美燕老师执教的《两只老虎》,六年级付亚琪和刘杰两位老师共同联手执教的《柯达伊333之289首》。欧阳老师结合教材内容,从音符与节奏教学入手,通过节奏接龙、二声部节奏练习、节奏卡农等形式让学生牢固掌握节奏,建立四分音符、八分音符、二分音符的概念,在此基础上加上音高的练习,培养学生良好的节奏感和音高感。付亚琪老师和刘杰老师运用柯达伊教学法的理念指导教学,强调学生听、唱、写、创能力的培养,实施了柯达伊教学法三年的试点班的二声部教学效果让在座的音乐教师大开眼界。

  课后,陶乐老师分别对这两节课例进行点评。陶老师充分肯定了蓝波湾音乐科组团队长期进行柯达伊教学法研讨的成果,并对这两节课的一些教学环节如音符的板书、教师动作的规范、音符的教学顺序、音乐的纵横向听觉培养等进行指导。

  接着,市教研室邓惠珍老师结合这次活动指出:西区一年多以来开展柯达伊教学法研讨活动做得很好,蓝波湾学校作为基地校已经很好地迈出了第一步,希望西区的其他学校也要紧跟步伐,把柯达伊教学法运用到音乐课堂中,让全体学生都享受美好扎实的音乐课,提高学生的音乐素养和审美能力。

  最后,西区教育事务指导中心艺术专干韩保明作总结性发言,他充分肯定蓝波湾学校音乐教师这两年来研究实践柯达伊教学法的成果。西区的蓝波湾学校和昌平小学在柯达伊教学法研讨上走在西区的前面,下阶段准备把专家请到西区,专门对西区音乐教师进行柯达伊教学法培训,希望音乐教师共同努力,扎实开展课堂教学研讨,提高西区音乐教学质量。

  西区近年来十分重视美育工作,并取得令人瞩目的成效,尤其是在开展美育展演,提升美育展演水平同时注重扎根课堂教学,深入开展课堂教学研究。这次柯达伊教学法研讨活动给西区音乐教师提供学习交流的平台,让西区音乐教师亲身感受到柯达伊教学法的魅力,老师们纷纷表示感到受益匪浅。