南朗镇开展小学五年级英语课堂教学研讨活动

  为进一步推动小学五年级英语教材与教法的研究,促进小学英语教师专业成长,优化课堂教学手段,提升课堂教学质量,3月19日上午,南朗镇在翠亨小学开展小学五年级英语课堂教学研讨活动,市教研室张泰刚老师、南朗镇教育事务指导中心程燕军老师以及镇各校英语老师参加了本次活动。

  活动首先分别由榄边小学李文娜老师和翠亨小学谭燕霞老师执教五年级下册Unit3的故事教学课和词汇教学课。李老师利用游戏来导入Vacation的学习,利用猜谜语的游戏对Vacation进行深入的讲解。接着询问学生在暑假期间自己想去做什么事情来引入故事人物在暑假期间,通过观看视频,拓展出一系列吃喝玩乐的字词句型,通过听主人公的对话,知道打算去哪里,去做的事情,和谁一起去等等。接着全班阅读文章之后重新复述故事。最后制作mind map和vacation plan巩固知识点。而谭老师一开始则借助歌曲,激发学生的学习兴趣,通过问答的方式,激活学生对Be going to 主题的知识储备。接着教师创设真实的人物、语言情境,通过听录音和文本挖空形式让学生初步了解篇章人物的周末计划,在篇章语境中了解take photos, visit relatives, have a picnic等新学词汇。学生在整体感知文本以及上下文的语境提示,了解篇章人物的周末计划,在通过真实人物和时间以及下雨天气情境,进入学习。之后,谭老师出示一些恶劣天气,让学生明白外出首先要考虑天气的因素,融安全教育于日常教学活动中。最后通过游戏的和班级活动方案的征集活动,创设班级活动的时间,地点语境,鼓励学生联系生活实际,进行相关的口头描述和笔头输出。

  课后,中山市教研室张泰刚老师首先对两位老师的课堂教学作出了精准点评。张老师认为李文娜老师教学设计合理,重难点突出,但是对于五年级学生来说,学习内容过于简单,教师可以将故事+绘本结合形式弥补教材的不足,教师在课堂上太注重语言的呈现和学习,没有聚焦在对故事的理解以及拓展方面,语言的输出、主题意义探究活动少。谭燕霞老师的教学设计能凸显主题意义,结合了真实地生活情境,突出了教学重难点,能根据天气情况制定假期计划,运用两位学校的老师周末不同的天气有不同的计划,班级活动征集为整个教学设计设计提供亮点,把我们自己日常生活中发生的事件实践到生活中去。紧接着,张泰刚老师寄语全体与会成员一定要将教学和测试之间搭建好桥梁,一定要在课堂中发现自己存在的问题,要多关注语境、语篇,重视学生的学习能力,不断改进教学模式,要深入进行主题意义探究,日常生活中要建立学习资源库。

  最后,南朗镇教育事务指导中心程燕军老师对本次活动做了精辟的小结,对全镇英语老师提出了本学期的工作目标和要求,也勉励大家一定要珍惜学习机会,把学习反思和小结落实在日常的教学行动中,争取不负众望,将英语教学教研迈向新台阶。精准的课堂教学点评、寄语和小结,让与会的老师们收获满满,并将带着这些收获一路反思,一路前行。