天津市召开市高等学校“十三五”综合投资规划启动会

  摘要

  近日,天津市高等学校 "十三五 "综合投资规划启动会在天津师范大学会议中心召开。副市长曹小红出席会议并讲话。市政府办公厅、市财政局、市教委相关负责人,各市属普通高等学校主要负责人等共60余人参加。

  近日,天津市高等学校"十三五"综合投资规划启动会在天津师范大学会议中心召开。副市长曹小红出席会议并讲话。市政府办公厅、市财政局、市教委相关负责人,各市属普通高等学校主要负责人等共60余人参加。

  会上,市教委总结了"十二五"综合投资规划实施情况,并就"十三五"综合投资规划相关情况做说明,市财政局对"十三五"综合投资资金管理办法进行了解读。医科大学、中医药大学、理工大学、财经大学主要负责人就本校"十三五"综合投资规划工作在大会上作交流。

  曹小红在会上就高等学校"十三五"综合投资规划做出指示。小红同志指出,天津市高等学校"十三五"综合投资规划工作是深入贯彻落实《国家创新却动发展战略纲要》和市委十届九次全会精神的具体体现,也是该市深化高校管理机制改革的内在要求;要准确把握"十三五"综合投资规划工作的新特点,认真分析天津教育发展新形势,充分利用"一校一策"的政策优势,科学确定学科与专业建设内容,不断完善投入机制。

  曹小红要求,各校要充分认识高等学校"十三五"综合投资规划的重大意义,注重发挥综合投资规划的导向作用;要加强顶层设计,进一步完善本校的综合投资规划,厘清思路,精准发力,确保各项工作落到实处;要把握好综合投资规划实施的时间节点和推进节奏,强化对资金使用、建设项目的过程管理和监控;要在完善制度、健全机制上下功夫,用制度机制保障综合投资规划有效实施。

  曹小红强调,要充分发挥高等学校"十三五"综合投资规划的引领作用。要注意引导在教书育人,回归教育本真上下功夫,坚持立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,让大学承担起树立精神标杆、引领社会风尚的重大使命;要在一流大学和一流学科建设上下功夫,进一步加大对学校整体建设和学科建设的投入力度,积极引入第三方评估,认真研究和充分利用评估评价,提高学科建设的针对性;要在应用型专业建设上下功夫,加快推动高等教育人才培养与经济社会转型升级,创新发展深度对接;要在推动科技创新和创新创业教育上下功夫,完善大学生创新创业训练计划实施体系,实现创新创业教育与专业教育、科学研究、校园文化的有机融合,形成良好的创新创业氛围。

  市政府副秘书长殷向杰参加了启动会,会议由市教委主任王璟主持。