静心做德育潜心培新人

  金秋九月,丹桂飘香。2019年9月12日下午,中山市石岐区中小学德育干部在石岐中心小学大信学校召开了石岐区2019年下半年德育工作会议,会议由石岐区文体教育局德育专干潘志坚主持,他首先介绍了当前中小学德育的大背景,并要求石岐区德育干部要多听,多看,多想,提高政治站位,冷静判断,从容应对,求真务实地做好本年度学校德育工作。

  紧接着,他抛出了3个德育热点问题,阐述了自己的看法。热点1:在中共中央国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中,石岐德育人要关注德育的根本任务和加强劳动教育的意识。热点2:严格落实习近平总书记关于办好思想理论政治课提出的根本问题,加大石岐区思政课教师队伍建设的力度。热点3:关注最高人民检察院向教育部发送的1号检察建议书,切实做好学生的预防性侵犯教育。

  在热点问题阐述之后,潘志坚老师又具体从以下几个方面进行了深入讲解,他指出首先要坚持落实“一个中心”(以立德树人为中心),教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来,坚决从德育工作理念意识层面和体系构建层面严格落实到位;其次,要认真落实“两个到位”,做到重点工作跟到位,常规工作抓到位,将政治任务和重点任务执行好,在落实常规基础上挖掘亮点特色,让德育教科研引领特色发展;还要明确任务与跟踪落实,全力以赴做好创文工作,做好预防学生性侵犯教育,充分利用中华人民共和国成立70周年的大好契机开展丰富多彩的主题活动,进一步加强心理健康教育,强化毒品预防教育,筑牢学生涉毒染毒防线,加强团队工作改革,着力发挥职能作用;

  最后,潘志坚老师还对石岐区德育干部提出了新的要求,要深入理解中山德育的理念文化系统,树立创新意识,认真研读领会文件精神,着力培养担当民族复兴大任、有博爱创新精神的时代新人。

  全体参会德育干部纷纷表示,新学期一定要努力在传承中创新,在夯实德育常规的基础上推陈出新,按照市、区德育工作会议的部署和要求,不待扬鞭自奋蹄,守土有责再立功,以更加奋进的姿态书写中山德育的华彩乐章!