陕西蓝田:用乡土文化滋养学生们的核心价值观

  伴随着十八大、十八届三中全会的召开,“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”24字核心价值观,已经成为实现中华民族伟大复兴的兴国之魂。紧扣这一主题,陕西省蓝田县委、县政府创新载体,把培育和践行社会主义核心价值观作为推动县域经济社会文化事业发展的有力抓手,以“寻根华夏文明,放飞中国梦想,培育和践行社会主义核心价值观”为主题,将该县田家炳中学占地10余亩的校办厂,改建为具有展览、体验、服务三项功能的“蓝田乡土文化教育基地”,使24字核心价值观在广大青少年心中逐渐落地生根、开花结果。

  爱祖国 从爱家乡起步

  “我觉得要想快速地了解蓝田县的厚重历史和人文底蕴,莫过于来蓝田县田家炳中学乡土文化艺术馆参观了。”近日,前来蓝田县参观的一位学者高兴地说。

  蓝田县历史悠久,自史前的蓝田猿人算起距今已有115万年。在漫长的人类文明演进中,形成了底蕴深厚、丰富多彩、特点鲜明的蓝田县域文化。为引导教育广大师生认识家乡、了解家乡、热爱家乡、热爱祖国,蓝田县委宣传部紧紧围绕爱家乡、爱蓝田、爱祖国这一中心,把蓝田乡土文化教育基地作为社会主义核心价值观的示范点,通过一个集展厅、活动、操作、学习为一体的多功能、立体式思想熏陶模式,不断推进青年德育工作建设,用心培养更多爱家乡、爱祖国的优秀人才。

  在蓝田县乡土文化教育基地,记者看到展馆区设关学、红色、民俗、蓝玉等13个展馆。这里从蓝田猿人讲到华夏文明,从关学四吕说到红色革命,图文并茂、异彩纷呈。馆内还设有农耕、民俗、书画等展厅,通过不同表现形式逐一展现出蓝田乡土文化的精髓。

  “真没想到我们在村里见过的梨、锄等农具也进入了展馆;还有姜国兴的泥塑、蓝田玉、水会音乐……”说起感受,田家炳中学高三年级李青同学兴奋地说,“这简直就是蓝田乡土文化的浓缩本。”

  在展馆外,记者看到不少学生围坐在一起,或下象棋、围棋,或切磋太极。

  据悉,学校专门引导学生在课间操时间练习太极拳,课前诵读《弟子规》等经典文化作品,以经典文化魅力引导学生爱国、敬业、诚信、友善之道德情操。

  树标杆 激发青年的爱国情怀

  在蓝田县,无论是蓝田美玉,还是普化水会音乐,无论当代书画,还是泥塑剪纸,以及太极和高跷等体验活动,在这些文化艺术表现形式中,处处闪耀着蓝田县特色文化的光辉,凝聚着蓝田人民的辛劳与智慧。

  “为了使全县浓郁的乡土文化得到有效的传承,蓝田县乡土文化艺术展馆长期向校内学生开放,学生在闲暇之余不仅可以增长见识、愉悦心情,更能激发他们的爱国情怀。”蓝天县委常委、宣传部部长陈美蓉说。

  “我最喜欢姜国兴的泥塑,他用一把黄土塑造出一个个艺术层面的大千世界,带给我们更多的人生启迪,有四大名著、有影视剧作、有革命前辈……从他的雕塑中,我看到了个人对艺术的专注和理解,从对作品的品读中感受到中国文化的博大,让我更加热爱我们的祖国。”一位前来参观的学生告诉记者。

  据悉,今年4月以来,田家炳中学连续举行了多场“走进田中,品味乡土”主题活动,向全县、全市中小学生免费开放,参观者络绎不绝。同时,该县周边一些区县及省内其他一些地市的学校也纷纷前来观摩和学习,累计接待省内外学生达余人,该基地已成为培育和践行社会主义核心价值观活动的有效平台,取得了良好的社会效益。(记者 杨永林 张哲浩 通讯员 宋春燕)