河南:郑州市力推区域义务教育均衡发展

  摘要

  郑州市力推区域义务教育均衡发展 。

  健全责任体系。郑州市教育局成立学区协调领导小组,各区教育体育局成立相应的组织机构,市、区两级教育行政主管部门负责做好有关科室、教研室、教科室和学区学校的统筹协调工作,在人员调配、活动开展、经费投入等各方面给予支持,充分发挥各部门作用形成合力,推动学区制建设有效实施。学区长单位全面负责学区的管理活动,负责组织召开联席会议,制定学区发展规划、年度工作目标和学期工作计划,制定本学区各项管理制度,组织学区内各项教育教学活动,研究分析学区教育教学工作,探索区域均衡发展的管理机制。成员学校配合制定学区规划和工作目标,积极参加学区组织的活动,服从服务于学区整体工作部署。

  细化学区划分。按照“相对就近、共建共享、区域推进、整体提升”的原则,在市区划分外国语中学学区、二中学区、回中学区等20个学区,并结合市区学区构成实际情况,把其中的18个学区组建成9个学区发展共同体。

  完善工作制度。各学区定期召开联席办公会议,研究制订教学管理的各项制度,统筹安排教育教学活动,实施教育教学统一管理。实行统一的教学诊断与质量分析制度,各学区每学期至少组织一次统一的学业水平测试。实行统一教(科)研制度,依托教科研基础比较好的学校建立示范基地,发挥辐射作用,利用其优质资源进行教科研知识和能力培训。各学区充分发挥学区内学校间名师、骨干教师和学科带头人的专业引领作用,通过示范课、研讨课等途径,实现优质教师资源的共享

  严格督导考核。该市政府教育督导室根据学区制工作有关要求,科学制定考核评估细则,定期对各学区、各学区发展共同体的工作进行专项督导。教研室加强对各学区的业务指导,并定期对各学区初中学校不同年级段学生的学业水平进行检测、评估,检测评估数据作为一项重要指标纳入对各学区的考核。试行督学责任区与学区一体化工作模式,强化过程性督学行为,推动学区内学校均衡协调可持续发展。市教育局根据综合评价结果,每年对在学区制实施过程中成绩突出的集体和个人进行表彰奖励。