市教体局召开人大代表、政协委员和民主党派教育改革与发展情况通报会

  1月29日上午,市教体局召开人大代表、政协委员教育改革与发展情况通报会,邀请来自全市各行各业的人大代表、政协委员、民主党派和媒体代表共30多人齐聚一堂,共商中山教育发展大计。市教育工委书记、教体局局长李长春出席会议并讲话。

  李长春局长就2014年我市深化教育领域综合改革的基本情况和2015年的教育工作思路等内容向各位代表和委员进行了通报。他指出,一年来,在市委、市政府的正确领导下,市教体局班子团结带领全市教育系统广大干部职工,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和市委十三届五次、六次全会精神,以立德树人为根本,以促进公平为重点,以提高质量为核心,以改革创新为动力,紧紧围绕“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的发展思路,扎实推进深化教育领域综合改革,推动我市成功实现由省教育强市向推进教育现代化先进市的跨越。李局长主要从三方面对2014年教育改革与发展情况进行了通报。一是深入推进教育资源配置方式改革,教育资源配置更趋合理。李局长指出,一年来,市教体局通过推进统筹普通高中发展、试水校长交流轮岗、改革经费管理和使用办法、破题招生考试制度改革、试点中英职业教育示范区建设、利用信息化手段开展微课建设、深入实施“强师工程”等改革举措,进一步缩小了区域之间、校际之间的差距。二是大力促进教育公平,教育改革更加惠民。李局长强调,市教体局通过创新扶困助学机制、改革市直属初中小升初电脑派位机制、推动学前教育公益普惠性发展、规范和扶持民办教育特色发展、大幅度提高积分入学指标等改革惠民举措,推进教育公平取得显著成效。三是坚持以为民务实清廉为原则,教育系统政风行风建设展现新面貌。李局长表示,市教体局以开展群众路线教育实践活动为契机,推动教育系统政风行风建设呈现出风清气正、心齐劲足的良好局面。

  李长春局长代表市教体局感谢各位代表、委员和民主党派、新闻媒体一直以来对中山教育改革与发展的关心和支持,他指出,教育事业发展的每一个进步,每一点成绩都凝聚着市人大代表、政协委员的心血和关怀,希望大家一如既往地关心支持教育发展,为教育改革提出更多更好的意见建议。他表示,在新的一年里,市教体局将认真贯彻落实全市教育工作会议精神和深化全市教育领域综合改革“1+N”系列文件,继续坚持“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的思路,力争在四方面取得新的更大的突破:一是力争在推动教育领域综合改革上取得更大突破,二是力争在推动均衡发展、促进教育公平上取得更大突破,三是力争在师资队伍建设方面取得更大突破,四是力争在实施素质教育上取得更大突破,推动我市教育事业更好地服务全市经济社会发展,为建设“三个适宜”更加美丽中山提供强大的智力支持和人才保障。

  与会的人大代表和政协委员对市教体局2014年推进教育改革与发展的举措和成效给予了充分肯定,特别是对市教体局既敢作敢为又善做善成的改革态度给予了高度评价。他们纷纷表示,市教体局在全市“两会”召开前,主动召开教育发展情况通报会,充分体现了市教体局“办好人民满意教育”的坚定决心和信心,通过本次通报会,使各位代表、委员们更加全面的了解了中山教育改革与发展的情况,也为人大代表、政协委员更好地参政议政、发挥作用提供了平台。他们一致建议市教体局要继续坚持教育改革的方向不动摇,持续深化教育领域综合改革,切实推动均衡发展,提高教育质量,促进教育公平。

  市教体局副局长曾庆文主持会议。市教体局副局长周信、市教育纪工委书记唐杰伟、市人大教科文卫华侨工委、市政协科教卫体委相关领导出席会议。

  撰稿人:冉正钧  摄影:陈林 校对人:bgs002  撰稿单位:中山市教体局办公室

  审核人:IC006  发布人:IC010   制作单位:中山市教育信息中心