经合组织发布《PISA全球素养框架》

  据哈佛大学教育研究生院网站2017年12月12日消息,当日,经合组织教育与技能司(Directorate of Education and Skills)与哈佛大学教育研究生院(Harvard Graduate School of Education)零点项目(Project Zero)共同主持了《PISA全球素养框架》(PISA Global Competence Framework)的发布会议。《PISA全球素养框架》旨在为有意培养青少年全球素养的决策者、领导者和教师提供一个工具,用以解释、发展和评估青少年的全球素养。同时,该框架所包含的内容也是国际学生评估项目(PISA)2018年测试的基础。

  会议期间,经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱克尔(Andreas Schleicher)向与会者介绍了这个全新的框架,来自各国的与会者讨论了该框架对教育政策制定和实施的影响。

  全球素养是指青少年能够分析当地、全球和跨文化的问题,理解和欣赏他人的观点和世界观,与不同文化背景的人进行开放、得体和有效的互动,以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。当今社会,人们面临更多跨文化交流的机会和挑战。对于年轻人来说,学习参与愈加相互联系、复杂多样的社会逐渐成为一种迫切需要,全球素养在相互联系和多元化的社会中变得越来越重要。鉴于此,经合组织专门为决策者、领导者和教师设计了这个全新的框架。