南区与三乡光后小学联合举办小学数学“同课异构”教研活动

  11月23日下午,南区与三乡光后小学联合举办了小学数学同课异构教研活动。市教研室李宇韬、南区教育事务指导中心刘敏斯、南区小学数学中心教研组组长吴燕芳、南区各小学的数学教师和三乡光后小学的数学教师参加了活动。

  教研活动先由三乡光后小学的杨小红老师展示《连加连减》,然后由南区竹秀园中心小学的陈小玲老师为我们展示《连加》。两位老师对教材的不同处理,更加体现了这次同课异构的价值。由于每位教师教学经验背景不同,教学个性、教学风格差异明显,对所教内容有不同的思路和观点,课的结构、风格、所采取的教学方法和策略各有不同。但都是围绕教学目标进行的有效措施。两位老师都能够通过动态的形式呈现例题,让学生体验事情发生的经过,明白连加连减的含义,使学生一目了然。注重算法、算理,突破难点。

  课后先由两位上课的老师对自己所上的课进行了说课及反思,由两间学校的评课组进行了评课,参加活动的其他老师也进行了评课。最后由市教研室李宇韬老师做了精简到位的点评,并对老师们提出的疑惑提出了自己的见解,为老师们指点迷津。

  通过本次“同课异构”的研讨活动,让与会者清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,由此打开了教师的教学思路,彰显教师教学个性。通过这样相互学习,相互交流,在不断地思想碰撞中,激发创新的火花,达成最优化的教学共识,从而改善教学行为,优化课堂教学。