市教研室组织课改研究骨干赴广西师大开展培训活动

  由中山市教体局申报、李长春局长负责的“广东省基础教育课程改革实验项目”,已经获得广东省教育厅立项并展开活动,内容包括子项目研究,《中山市课改成果丛书》编写,特色项目研究等。为了把项目研究引向深入,用理论指导解决研究中遇到的问题,加快研究的速度与提高研究的质量。由市教研室牵头组织课改研究骨干, 11月14日至18日赴广西师范大学(含广西师大出版社)开展为期五天的培训活动。

  在培训期间,学员们聆听了4位专家的六场专题讲座,并实地参观了广西师大出版社。学员们普遍反映,这次培训收获良多,不仅开阔了教育教学领域的视野,而且也了解了课改的最新、最前沿的信息,特别是增加了课题和课堂管理的知识。

  广西师大出版社集团有限公司总裁、广西期刊传媒集团董事长姜革文,以出版人的心路历程为主线,在《出版与智慧》的讲座中指出,出版物就是智慧的表现,做出版物需要智慧,出版物的核心价值在于传播正能量,出版人不仅要有智慧还需要勇气,出版人要善于反思。另外,广东高等教育出版社职教综合编辑室主任李霞,在《校本教材编写出版的基本方法和案例分析》讲座中,对出版物的立项、编写、出版的过程与步骤做了详细的说明,并与学员进行了互动。

  齐鲁师范学院教师教育研究中心、山东省考试与评价研究项目中心主任李秀伟,在《校本课程研究与领导》的讲座中表示,课程是教育的核心,重点解决教与学的四个问题:为什么教与为什么学?教什么与学什么?怎样教与怎样学?教得怎样与学得怎样?在《教学教研的设计与实施》讲座中,李秀伟认为,教学教研的核心在教师,教师的关键在专业成长,教师的成长有三重境界:由技术到思想,心灵的深度;由思想到道德,影响的程度;由道德到审美,生命的向度。每位教师都可以成长为一名研究者,要把握教研的九个操作要素:多次设计、反复授课、同课异构、异课同构、专业观课、专业评课、有据反思、跟进测评、说写结合。

  广西师范大学教育科学院副院长、硕士研究生导师王彦教授,在《教育科学研究的关键环节》讲座中,重点谈了科研选题、课题评审、方案设计、成果表述、结项鉴定等5大问题。其中,在科研选题方面,王彦特别强调要把握清晰性、创造性和可行性三大原则,选题的思路在于热点、难点、疑点、盲点的四点成一线。在《课堂教学管理的现实解读与重建策略》讲座中,王彦主要围绕六大问题展开,包括课堂管理概念的澄清、课堂管理的影响因素、课堂教学中的问题行为、课堂管理的策略技巧、不同学习方式的课堂管理、教师课堂管理能力的提升。其中,在教师课堂管理能力方面,王彦特别强调能力的构成有四个方面,包括课堂组织管理能力、课堂察言观色能力、课堂及时反馈能力和课堂系统把握能力,教师管理能力的提升,主要经历在学习中提高,在实践中培养,在反思中发展等三个阶段。