火炬开发区召开教育信息网络宣传工作会议

  2017年9月27日,火炬开发区教育信息网络宣传工作会议在开发区中心小学三楼会议室召开。火炬开发区教育事务指导中心关影红副主任、区各公民办中小学、幼儿园宣传工作分管领导及宣传工作负责人参加了会议,会议由区教育事务指导中心张立超老师主持。

  会议第一项,张老师首先向全体与会人员传达了中山市舆情管理专题会议以及中山教育信息港宣传专干座谈会的精神,然后再次带领大家学习了教育信息稿件发布规范,强调“教育动态”、“学校快讯”栏目稿件发布要求和“学校快讯”栏目稿件分级发布的内容,让与会人员清楚了解稿件发布的内容与要求;接着例举了网络宣传报道中存在的典型问题,提示宣传工作必需会说话、说白话、讲实话,切莫因“用力过猛”成为“高级黑”,并通过分析中山市内典型问题稿件,重点分析了开发区学校所投稿件的常见问题,强调宣传工作者在今后的教育信息写作中注意加强对宣传工作的重视,引以为戒,端正态度,注重写作中可能出现的病句、标点错误、错别字及拍摄新闻图片要注意美观并富有表现力等细节,要求宣传工作者对新闻事实要深入了解,注意语言的妥当和新闻的实效性。最后,张老师强调宣传工作应注意三点:一是端正态度,注意细节;二是稿件不出错,指出没有出错的稿件,就是合格的稿件;三是注重数量的同时,更加关注稿件质量。

  会议第二项是由关影红副主任发言。关主任首先肯定开发区宣传工作的成绩,指出成绩的取得离不开在座各位的积极工作,也与区内每一位宣传工作者的辛苦是分不开的。接着对开发区宣传工作提出“责任担当”要求:学校的报道是所在学校、区内甚至是整个教育部门的事,不可草率,学校宣传工作要从上至下树立责任意识,宣传报道责任到人;各学校的宣传报道要严格审核后发布,学校负责人要对新闻稿件严格审查,确保稿件零出错。如何做好“责任担当”?关主任指出:一是学校主管领导要在精心挑选新闻报道员,报道员教师要能全面了解教育方针,对教育政策熟记于心,能做一个正面的报道员;二是审核员要严格把关,确保稿件合格,发布高质量的新闻稿件。最后,关主任希望:各学校新闻宣传工作者要发好声,讲好开发区教育故事,让开发区学生家长清楚学校教育实况,让广大民众了解开发区的教育,从而让全社会对开发区教育工作充分认可。

  通过此次会议,与会人员再次认识到新闻宣传工作的严肃性和重要性,表示在今后的教育信息网络宣传工作中,定要注意把握舆情导向,落实责任制度,把好新闻稿件的审核关,力争提供更多更优的新闻稿件。