我国研究生教育体系不断完善

  农村中学需要高校特别关注

  当前,农村基础教育已经成为中国教育研究的一个重要研究方向。在城乡比较的研究维度上,一些以前未经注意的现象被发现。

  2018-12-11

  “德智体美劳”一个都不能少

  在日前举办的2018未来教育大会上,央视新闻中心评论员白岩松作了“教育与更全面的人”主题演讲,交流“德智体美劳”教育的时代变化,分享其中每一个字在新时代教育背景下的独特意蕴。

  2018-12-11

  校联会发布高职教育满意度调查报告

  本次满意度调查,共有206所校联会成员校自愿报名参与,最终有203所高职实际完成调查,其中国家示范性高职62所,国家骨干性高职46所,一般高职95所。

  2018-12-11

  教育部直属机关党委常务副书记、党支部书记王光彦:加强教育部直属机关党的全面领导

  强化政治统领,牢牢把握直属机关学习贯彻全国教育大会精神的鲜明政治方向。一要坚持用“四个意识”导航,举好旗、定好向。

  2018-12-11

  如何从源头上治理考研作弊

  禁止高校人员参与考研辅导活动,主要目的是防止借考研辅导泄题。河南此次发出的通知,加强了对教职工和学生的管理,防止他们参加替考、“助考”等舞弊活动。

  2018-12-11

  小即是美:乡村学校的适度规模

  村小硬件设施少,在建工地多,为在过渡时期解决大班额问题,把图书室、电脑室等功能室全部被转用作教室,是普遍的现象。

  2018-12-11

  教师胜任力有赖于科学的评价制度

  教师胜任力的提升有赖于科学的教师评价制度。在西方发达国家,教师评价研究从20世纪50年代开始产生。

  2018-12-11

  正在进行的教育评价改革

  教师评价层面,更加贴近工作实际。中小学教师职称制度改革更加贴近工作实际,以能力和业绩为导向、以社会和业内认可为核心的评价新机制初步形成,引导教师潜心教书育人。

  2018-12-11

  建设教育强国必须突破教育评价瓶颈

  

  唯分数、唯升学,催生应试教育怪圈。考试成绩是评价学生的标准,考分排名是评价教师的标准,升学率是评价学校的标准。

  2018-12-11

  教育部通报表扬北京贵阳等地的校外培训机构治理工作

  教育部强调,校外培训机构治理是中央关心、群众关切、社会关注的大事,各地教育部门要高度重视,学习借鉴北京市、贵阳市等地的做法,会同市场监管、民政、人社和应急管理等部门对违法违规的...

  2018-12-11

  孙尧出席联合国教科文组织全球2030年教育会议

  12月3-5日,联合国教科文组织全球2030年教育会议在比利时布鲁塞尔召开。孙尧副部长率团出席会议,并在5日上午举行的部长级圆桌会议上发言。

  2018-12-10

  教育部办公厅等四部门关于推动落实《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》的通知

  为深入学习贯彻全国教育大会精神,推动落实《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔2018〕82号,以下简称《意见》),现就有关事项通知如下。

  2018-12-10

  以中国自信主导外语教学体系

  外语教师应具备更宽的知识维度,引领学生对中外政治、经济、文化现象做深入把握,使学生形成正确的价值观,对中华文化自主形成荣誉感和认同感。

  2018-12-10

  中国教育的发展动力

  1978年党的十一届三中全会召开,开启了中国改革开放的伟大历史进程。纵观40年来教育的历次改革与发展,始终与时代发展紧密相连,始终践行着“为天下储人才,为国家图富强”的崇高使命。

  2018-12-10

  教育部学位管理与研究生教育司党支部书记、司长洪大用:认真谱写研究生教育新篇章

  研究生教育是教育事业的重要组成部分,是国民教育最高层次。改革开放以来,我国研究生教育体系不断完善,规模持续扩大,结构不断优化,质量稳步提升,累计为国家培养输送了超过800万的高层次...

  2018-12-10

  塑造优良教师文化

  人类的各项事业都可以纳入文化范畴来审视,每种职业都有其特定的文化。教师是履行教育教学职责的专业人员,是以学生为工作对象的特殊职业。

  2018-12-10

  教师素质该怎么升级

  

  教育资源的投入有两个方向,一个是加强教育基础设施的建设,改善教育硬件条件;一个是加强教育服务内容的建设,提升教育的软实力。

  2018-12-10

  着力提高教育扶贫效益

  破除贫困文化的影响。从教师、学校和教育环境提升着手,以有力的政策举措尽快根除贫困文化。

  2018-12-10

  教育部名校长领航工程“兀静园长工作室”挂牌

  据介绍,2017年教育部组织第二期中小学名校长领航工程,首次把港澳中小学名校长和幼儿园名园长纳入工程。全国入选为培养对象的8名幼儿园园长,被教育部幼儿园园长培训中心录取为首期名园长领...

  2018-12-10

  2019年校园足球突出内涵发展

  将采用网络在线培训和线下实地培训相结合的模式,按照基础培训和继续教育培训两个层次,分批次、分区域针对联盟成员单位的校园足球教师进行专项培训,并将联盟培训作为教师参加国培或教练员...

  2018-12-10

  首届全国高校党委教师工作部部长工作研讨会举行

  研讨会对于深刻把握新时代高校教师师德建设的形势任务、规律特点和创新路径,加强高校党委教师工作部门的建设与发展,具有重要的推动意义。

  2018-12-10

  首届全国高校党委教师工作部部长工作研讨会举行 全面推进新时代高校师德建设探索与创新

  12月4日,首届全国高校党委教师工作部部长工作研讨会在中国人民大学举行。

  2018-12-07