四川省巴中市教育局六措施编制教育发展“十二五”规划

  摘要

  巴中市教育局落实六条措施,认真编制全市教育发展“十二五”规划。一是领导高度重视。市教育局成立了局党委书记、局长赵建仁任组长的全市教育发展“十二五”规划编制领导小组,多次召开专门会议研究,局领导具体

  巴中市教育局落实六条措施,认真编制全市教育发展“十二五”规划。

  一是领导高度重视。市教育局成立了局党委书记、局长赵建仁任组长的全市教育发展“十二五”规划编制领导小组,多次召开专门会议研究,局领导具体指导规划编制工作。同时,成立了全市教育发展“十二五”规划编制工作班子。在市教育局人员十分紧张的情况下,调整工作安排,落实了专人开展调研和负责编写工作。

  二是保障工作经费。在机关运转经费紧张的情况下,精打细算,压缩开支,千方百计保障规划编制的经费支出。

  三是深入调查研究。为充分掌握市情民意,确保规划科学编制,市教育局派出规划编制人员深入各县(区)和学校、乡村,开展了长达一个月的调查工作,听民声、集民智。

  四是认真搞好编制工作。为编制好全市教育发展“十二五”规划和指导各县(区)编制好规划,市教育局提出了发展目标和战略任务,印发了规划编制的有关指标、标准,并与市规划和建设局联合出台了《巴中市农村义务教育阶段寄宿制学校建设近期标准(试行)》。在深入调查研究的基础上,初步制定了《巴中市“十二五”学校布局调整方案》,精心编制了《巴中市“十二五”义务教育标准化建设项目规划》《巴中市“十二五”职业教育(含高职)基础能力建设项目规划》《巴中市“十二五”特殊教育学校建设项目规划》和《巴中市“十二五”农村学前教育机构建设项目规划》。目前,各地各校正在进一步完善学校建设总体规划和分年度建设计划。

  五是广泛征求意见。《巴中市教育发展第十二个五年规划》初稿形成后,市教育局分别组织机关干部职工、直属单位负责人和县(区)教育局局长、部分股(室)负责人、部分校长和群众代表进行了修改讨论,印发了讨论稿书面征求各县(区)教育局、部分学校意见,力求做到规划的民主决策、民意体现、民智结晶。

  目前,该市教育局在征求各方意见的基础上,正进一步修改完善《巴中市教育发展第十二个五年规划》,并拟组织专家论证,听取人大代表、政协委员及社会各界代表人士意见,以确保《巴中市教育发展第十二个五年规划》的科学性和可行性,真正成为指导全市教育发展的纲领性文件。