甚至有些孩子战战兢兢的

  2019年4月23日下午,西区阳光少年心理工作坊在西区小学音乐活动室开展了“珍爱生命 呵护心灵”生命教育主题心理亲子团康活动课。这次的对象是四年级的学生和家长。

  活动由心理工作坊雷静婷老师主持,阳光少年心理工作坊的老师们协助工作。首先张瑛副校长开展热身游戏活动,“飞天口香糖”的热身游戏一下子让所有的家长和孩子们都活跃起来,场面极为感人。有些家长在活动中非常激动,在和孩子深情拥抱的过程中,深深体会与孩子之间的亲情。

  接着雷静婷老师通过“人民币”的游戏把孩子和家长分成若干组,这一活动考验了家长和孩子的反应能力。最有意思的是“穿越丛林”的游戏,游戏设定,大家蒙着眼睛要穿过一片丛林,丛林里有很多小动物,游戏规则:“一是要绕过所有的障碍物,二是如果不小心踩到了小动物,要真诚的对它说一声对不起,绕后从头再来一次。”

  活动开始,先是由孩子指挥家长穿过丛林,每一个孩子都十分认真的指挥,甚至有些孩子战战兢兢的,他们都说:“不想让父母伤害到那些小动物。”当孩子们蒙着眼睛,由家长指挥的时候,家长们也是全身心投入。当所有人都玩了一次游戏后,进行了小组分享,小组分享中,孩子们能说到生命很珍贵,要好好爱惜,也有些孩子说:“我也要好好珍爱我自己的生命,因为我自己也很重要。”

  最后,雷静婷老师总结说:“热爱自己,珍爱生命是我们每一个人的责任,从爱自己到爱别人是我们生命过程中的必然,我们要在不断的成长中学会爱自己 、爱别人。”家长们和孩子们暴发了热烈的掌声。活动在孩子们依依不舍中结束了。