港口镇举行小学数学复习研讨暨校本教研展示交流活动

  为了进一步探讨小学数学复习和校本教研的有效方法,提高校本教研的实效性,1月13日上午,港口镇在石特小学开展了小学数学六年级复习研讨暨校本教研展示交流活动,来自全镇30多位数学老师参加了活动。

  与会教师首先观摩了石特小学王秀红老师执教的六年级数学复习研讨课《分数乘、除法的计算复习》。王老师展示的课例目标定位准确,流程清晰,紧紧围绕主题,把课堂交给学生,引导学生积极主动地通过回忆、看书、联想,对已学过的知识再学习、再思考,帮助学生理清知识之间的关系,形成良好的认知结构,通过讲练结合,针对具体的计算问题,引导学生灵活选用合适的方法进行正确计算,在巩固基础的前提下,重视培养学生的思维品质,进一步提高了学生的计算能力和思维能力,整节课学生参与度较高、互帮互助的合作氛围浓厚,学生学得扎实、有效。

  在随后的专题交流环节,该校数学科组老师从复习课的各个教学环节进行了评课、议课,在充分肯定王老师课堂教学亮点的同时,也谈了自己观课的感悟以及建议。接着,杨小玲主任从团结合作是校本教研的依靠,教学常规是校本教研的主要内容等方面对学校数学科组开展校本教研活动情况进行了发言。镇中心教研员毛老师作了《小学数学复习课的误区与对策》专题发言,给后阶段老师们如何上好复习课做了有效指引与诠释,并提出:小学数学复习课要在教学实践中根据本班实际,因材施教,灵活选用方法,切忌“炒冷饭”,要在分析反思中总结,才能使复习课上出“缺有所补、学有提高”的教学效果。同时她对本次校本教研展示活动进行了总结性点评,不仅充分肯定了该校数学科教研工作的实在与进步,更大力表扬了该科组成员之间那种团结互助的精神,并对以后的校本教研工作提出了方向性的建议。